UAD Terima Dana Hibah dari Dubes Arab Saudi

Dubes_dan_pak_kasiKamis (27/09/2012) Duta Besar (Dubes) Arab Saudi Mustofa bin Ibrahim bin Ali Al Mubarak menyerahkan dana hibah pembangunan masjid Kampus IV Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Acara penyerahan bantuan dihadiri oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah Prof. Dr. H. M. Din Syamsuddin, M.A. Kegiatan ini juga dihadiri oleh pengurus pusat PP Muhammadiyah, yaitu Prof. Dr. H. Yunahar Ilyas, Lc., M.Ag, Drs. H. Muhammad Muqodas, Lc., MA., dan Dr. Agung Danarto., M.Ag. Tak ketinggalan kegiatan tersebut juga dihadiri ketua Badan Pelaksana Harian UAD Drs. HM. Muchlas Abror.

Acara penyerahan bantuan Dubes Arab Saudi diawali sambutan Rektor Universitas Ahmad Dahlan Drs. Kasiyarno. M.Hum. “Begitu pentingnya pembangunan masjid karena sebagai wujud mempererat hubungan antar dua negara. Semoga dana ini dapat digunakan secara cepat untuk membangun masjid,” jelasnya.

Beliau juga menambahkan bahwa dana hibah akan diberikan empat tahap. Tahap pertama dikucurkan 150 ribu dolar As dari keseluruhan dana yang diberikan ke UAD berjumlah 500 ribu dolar AS. Selain pemberian bantuan, Rektor UAD berharap Dubes Arab Saudi bersedia memberikan kuota bagi jamaah haji UAD. Selama ini UAD setiap tahun telah memberangkatkan haji bagi karyawan dan dosen.

Setelah Rektor UAD, Din Syamsuddin memberikan sambutan. Dalam sambutannya Din Syamsuddin menjelaskan bantuan tersebut sebagai simbol hubungan baik antara dua negara. “Pembangunan masjid ini juga diharapkan menjadi pusat kegiatan keislaman, “tambahnya.

Selanjutnya acara penyerahan bantuan ditandai sambutan Dubes Arab Saudi yang diikuti dengan prosesi penyerahan bantuan berupa cek yang diterima Din Syamsuddin dengan didampingi rektor UAD. Usai pemberian bantuan, Rektor UAD memberikan kenang-kenangan berupa gambar tiga dimensi masjid dan batik khas Yogyakarta.

Acara penyerahan bantuan yang berlangsung di Ruang Sidang Kampus 1 UAD Jl. Kapas No 9 Semaki Yogyakarta tersebut dilanjutkan agenda peletakan batu pertama di Kampus IV UAD di Jl. Ringroad Selatan. Jajaran Pengurus PP Muhammadiyah, Pengurus Badan Pelaksana Harian, Rektor, Wakil Rektor UAD dan tim panitia, dari kampus 1 bersama-sama menuju kampus 4.

Tiba di kampus 4 diselenggarakan peletakan batu pertama oleh Dubes Arab Saudi. Meski terik matahari menyengat, Dubes Arab Suadi menikmati kegiatan tersebut. Terbukti sesudah peletakan batu pertama Dubes Arab Saudi berkenan memberikan sambutan dihadapan 150 mahasiswa berjaket orange. Mahasiswa secara khusus hadir untuk menyambut Dubes Arab Saudi di kampus 4. Bukan hanya memberikan arahan, Dubes Arab Saudi juga mengajak foto bersama mahasiswa.

Alhamdulliah acara peletakan batu pertama berjalan sukses, kemudian Dubes Arab Saudi melanjutkan perjalanan menuju tempat kunjungan lain. Selamat jalan pak Dubes…! Terima kasih atas hibah yang diberikan, semoga menjadi sarana untuk meneguhkan UAD sebagai kampus Moral and Intellectual Integrity. Amin. (Sbwh)