KKN UAD Adakan Sarasehan di SD Muhammadiyah Kleco

KKN_UAD_Adakan_Sarasehan_di_SD_Muhammadiyah_Kleco

Guru merupakan salah satu komponen penting dalam membentuk karakter anak bangsa. Guru berperan secara aktif untuk menumbuhkan karakter pada anak didiknya. Mereka merupakan sampel sehingga guru harus mampu memberikan sampel yang baik agar anak didik dapat berlaku baik juga. Dalam dunia pendidikan, tidak hanya sekedar pendidikan kognitif yang diutamakan namun juga pendidikan afektif dan psikomotorik.

Mengingat pentingnya peran serta guru tersebut, maka pada hari Jumat, 2 Maret 2012 mulai pukul 13.00-15.00, bertempat di SD Muhammadiyah Kleco Unit II, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama denga pihak sekolah, yaitu SD Muhammadiyah Kleco menyelenggarakan sarasehan. Sarasehan yang mengangkat tema ‘Menciptakan Siswa Berkarakter Melalui Pendidikan di Sekolah’ diisi oleh pemateri, yaitu Dra. Sumaryati, M.Hum., selaku Kepala Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UAD.

Sarasehan mengenai pendidikan berkarakter ini diadakan dengan tujuan supaya guru-guru dapat menerapkan proses mendidik dengan baik di sekolah sehingga dapat menciptakan siswa yang berkarakter. Pendidikan di sekolah untuk menciptakan siswa yang berkarakter merupakan salah satu kebijakan nasional. Kebijakan ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal seperti disorientasi dan belum dipahaminya nilai-nilai Pancasila sebagai filosofi dan ideologi bangsa, keterbatasan perangkat kebijakan terpadu dalam mewujudkan nilai-nilai esensi Pancasila, bergesernya nilai-nilai etika dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, memudarnya kesadaran terhadap nilai-nilai budaya bangsa, ancaman disintegrasi bangsa, dan melemahnya kemandirian bangsa.

Hadir sebanyak 45 guru dalam sarasehan tersebut. Mereka tampak antusias menerima materi yang disampaikan. “Kami sangat senang dengan adanya sarasehan ini karena dapat menambah wawasan kami yaitu para guru, tentang pendidikan berkarakter sehingga harapannya nanti dapat diterapkan pada proses mengajar di sekolah. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa KKN UAD yang telah menyelenggarakn program yang bermanfaat ini.” ujar Bajuri, salah satu guru yang mengikuti sarasehan.(FM)

KKN_UAD_Adakan_Sarasehan_di_SD_Muhammadiyah_Kleco