Buka Bersama: Media untuk Tingkatkan Kekeluargaan

Ramadhan 2012 – Bagi umat Islam, bulan Ramadhan merupakan bulan baik dan suci. Bulan yang penuh berkah untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan. Di bulan yang datang setahun sekali ini, umat Islam akan berlomba-lomba dalam kebaikan.

Selasa, 7 Agustus 2012, Lembaga Pengembangan Studi Islam (LPSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta menggelar acara pengajian dan buka bersama. Acara yang digelar di Kampus II UAD, Jl. Pramuka, No.42, Umbulharjo Yogyakarta ini diikuti oleh para Dosen dan Karyawan UAD.

Widodo salah satu peserta buka bersama mengatakan Ini merupakan kegiatan yang sangat bagus. Di sini terlihat sekali kekeluargaan antarsesama. Ini merupakan media untuk silaturahim. Tapi bagi Saya, alangkah lebih baik jika agenda semacam ini berjalan juga di bulan-bulan lain. Tidak hanya Ramadhan.

“Sebenarnya di luar Ramadhan, sudah ada pengajian. Tetapi kegiatan silaturahim semacam ini jarang (bahkan tidak) terjadi. Ini bisa menjadi media komunikasi antara pegawai dan para dosen.” tambah Widodo, Karyawan Cleaning Service yang menghadiri acara tersebut.

Menjelang buka bersama, kegiatan diawali dengan pengajian terlebih dahulu. Pengajian yang diadakan di masjid kampus II UAD berjalan khidmat. Tampak kecairan suasana. Beberapa kali para undangan ikut tertawa mendengarkan beberapa paparan peristiwa yang disampaikan ustad.

“Ramadhan adalah bulan suci. Penuh rahmat. Dalam menjalankan ibadah puasa, kita harus pandai-pandai menggiring hati dan diri. Sebab, manusia harus menjaga segalanya, hawa dan nafsu. Roh adalah penjara yang memenjarakan hati manusia. Nurani bisa tertutup kalau hati kita sudah tergembok kesalahan dan dosa. Saatnya kita menjalankan taubat di bulan penuh berkah ini. Semoga Allah Swt mengabulkan ampunan kita. Mari beramai-ramai mencari keridhoan Ilahi.” papar Drs. H. Yusuf Hasan. M.A. dalam ceramahnya. (IHS)