Pidato Ilmiah Milad Ke 52 UAD Menghadirkan Menteri Kehutanan RI

Pidato_Mentri_kehutanan

Senin (17/12/2012). Menteri Kehutanan RI Dr. Zulkifli Hasan  menyampaikan Pidato Ilmiah bertema “Green Economy for Sustainable Development in Forestry Sector“. Pidato ilmiah tersebut disampaikan pada Sidang Senat Terbuka dalam rangka Milad ke 52 Universitas Ahmad Dahlan (UAD).

Dalam  uraiannya, Dr. Zulkifli Hasan menjelaskan bahwa kelestarian alam, khususnya hutan perlu penanganan serius dari berbagai pihak. Sebagai contoh UAD telah merealisasikan pengelolaan kelestarian alam dengan mengembangkan lingkungan kampus yang hijau.

Selanjutnya Dr. Zulkifli Hasan menambahkan bahwa dalam rangka menjaga kelestarian alam telah ada upaya untuk mencegah praktek-praktek pemanfaatan hutan dengan cara yang tidak benar. Dengan begitu perlu upaya pencegahan penebangan hutan secara liar. Kini penebangan hutan dengan tidak mengindahkan aspek kelestarian alam telah jauh berkurang. Buktinya penebangan hutan yang mencapai 2-3,5 juta hektar pertahun, sekarang tinggal 10 persen.

Sebelum memberikan Pidato Ilmiah ke 52 UAD, Dr. Zulkifli Hasan melakukan penanaman pohon di Kampus 4 UAD, Jl. Ringroad Selatan, Banguntapan, Bantul. Penanaman pohon tersebut dimaksudkan sebagai langkah awal mewujudkan Kampus 4 UAD sebagai green campus. Adapun pohon yang ditanam adalah Mangga (Mangifera indica L.), sawo kecik (Manilkara kauki), dan kepel (Stelechocarpus burahol). Dengan ditanamnya banyak pohon, sebagian lokasi di Kampus 4 UAD akan menjadi hutan tanaman kota. (Sbwh)

Pidato_Mentri_kehutanan