13 Mahasiswa USANT Kembali ke Filipina

Terdapat tiga belas mahasiswa Universitas Saint Anthony Filipina (USANT) yang mengikuti acara penutupan di ruang auditorium kampus I Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Jum’at (5/2/2016). Empat mahasiswa dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) (Bachelor of Secondary and Elementary Education), sedangkan yang sembilan dari program studi Arts in Communication.

Selama tiga minggu, sejak 14 Januari sampai 7 Februari 2016, tiga belas mahasiswa tersebut magang di UAD. Mereka didampingi oleh dua dosen, yakni Mark Philip C. Paderan yang merupakan dosen pendamping dari Program Ilmu Komunikasi, dan Dr. Emma V. Veras yang merupakan pendamping dari FKIP.

Mereka yang di FKIP mengikuti praktik mengajar di sekolah-sekolah mitra dan lab school UAD. Kegiatan yang dilakukan antara lain mengunjungi dan observasi proses belajar mengajar di sekolah-sekolah binaan UAD, seperti SD Muhammadiyah Condong Catur, SMP Muhammadiyah Depok, SD Muhammadiyah Macanan, SD Muhammadiyah 2 Depok, dan beberapa tempat yang lain.

Sembilan mahasiswa yang lain berada di Fakultas Sastra Budaya dan Komunikasi (FSBK). Mereka mengikuti general lecture, workshop on International TV Broadcasting yang meliputi enam jenis workshop (jurnalistik TV, fotografi, film pendek, talk show, presenter, news reader), photo hunting di Ramayana Ballet dan tempat pembuatan batik, syuting film pendek di Malioboro, serta lainnya.

“Saat workshop, mereka melihat proses pembuatan robot air di Program Studi Fisika, belajar metode pengajaran active learning, dan lain-lain. Kegiatan bersama yang mereka lakukan antara lain belajar alat musik tradisional yakni angklung dan kulintang, tree planting, kunjungan ke tempat wisata seperti Prambanan, Ramayana Ballet, Malioboro, Keraton dan lain-lain,” terang Ida Puspita, Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI).

Masih menurut Ida, tiga belas mahasiswa dan dua dosen asing itu didampingi oleh mahasiswa lokal serta staf pengajar UAD. Peserta sangat aktif mengikuti semua kegiatan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Kegiatan yang dilakukan salah satu cara untuk mengenal budaya dan bahasa, baik bahasa Indonesia maupun bahasa Filipina/Inggris.

Sementara itu, acara penutupan dihadiri oleh Dr. Kasiyarno, M.Hum. selaku Rektor UAD, Wakil Rektor, Dekan, staf pengajar dari FKIP dan FSBK, serta pascasarjana UAD. Dari pihak USANT, hadir Atty Butch Ortega selaku Wakil Rektor USANT dan istri, dua dosen pendamping dan mahasiswa dari USANT, serta mahasiswa lokal UAD.

Acara tersebut juga dimeriahkan oleh penampilan tari tradisional Pattani Thailand yang dibawakan oleh mahasiswa internasional UAD dari Thailand, Zheng Yayue (mahasiswa Tiongkok) menyanyikan lagu Indonesia, tari tradisional Indonesia oleh UKM Tari UAD, penampilan alat musik angklung oleh mahasiswa dari USANT, dan menayangkan video pendek hasil karya mahasiswa selama masa magang.

Selain itu, di akhir acara, diumumkan juga pemenang lomba bertema “Penyiaran Televisi” yang dibagi menjadi 27 kategori di antaranya The Best Sound Director, The Best TV News Editor,  The Best Journalism Camera Person, The Most Talented News Reader, The Most Talented News Presenter, dan beberapa lomba lainnya.

Sebelumnya, pada Kamis (4/2/2016), Atty Butch Ortega secara khusus bertemu  dengan para pemimpin UAD. Mereka membicarakan lebih lanjut mengenai kerja sama antara UAD  dan USANT.