img_7331.jpg

16 Program Kreativitas Mahasiswa UAD Didanai Kemenristek Dikti

Tahun 2017, sebanyak 16 Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta mendapat dana hibah dari Kemenristek Dikti. Total dana yang diterima sekitar 142 juta.

Menurut keterangan Drs. Hendro Setyono, S.E.,M.Sc., Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa), dari 16 PKM tersebut akan diseleksi lagi beberapa yang layak untuk diikutkan dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas).

“Tahun ini, PKM dari UAD yang didanai Kemenristek Dikti cenderung menurun dari tahun sebelumnya. Tetapi, secara kualitas lebih bagus. Hal ini mungkin disebabkan adanya pemangkasan hibah dana penelitian dari Kemenristek Dikti,” ujar Hendro.

Sejak 2016, setiap program studi di UAD diberikan kebebasan untuk melaksanakan klinik proposal PKM kepada mahasiswa. Langkah ini diambil sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas PKM.

“Pengadaan klinik ini sangat membantu mahasiswa dalam proses penyusunan PKM. Dosen pembimbing menjadi reviewer dan bisa memberikan masukan serta mengoreksi kesalahan-kesalahan mendasar yang biasanya dilakukan mahasiswa,” jelas Hendro ketika ditemui di Kantor Bimawa Selasa (20/5/2017).

Dari penjelasan Hendro, rencananya ada 5 PKM yang akan diikutkan dalam Pimnas 2017. Setiap tahun, rata-rata ada 3 PKM UAD lolos ke Pimnas. Sebagai universitas yang aktif mengikuti Pimnas, UAD terus berbenah untuk meningkatkan kuantitas serta kualitas penelitian mahasiswanya. (ard)