18 Alumni UAD Mengajar di Thailand bersama kepala KUI WR III dan prodi FTDI.jpg

18 Alumni UAD Mengajar di Thailand

Wakil Rektor III UAD Bidang Kemahasiswaan dan Alumni (BIMAWA), Dr. Abdul Fadlil, M.T., melepas 18 alumni Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ke Thailand pada Jum’at, (24/4/2015).

“Ke-18 alumni akan mengajar di 7 sekolah di Thailand, yaitu Sangkhom Islam Wittaya School, Suksasat School, Songserm Wittaya Munniti School, Songsermsasana Vitaya School, Ansor al-Sunnah School Pharkpayoon Foundation, Chariyathamsuksa Soundation School, dan Samakkeethamwitya School,” terang Fadlil dalam sambutannya.

Sementara menurut Kepala Kantor Urusan Internasional, Ida Puspita, S.S., M.A.Res., pengiriman alumni merupakan bagian dari program “Alumni UAD Mengajar di Thailand”. Kegiatan ini telah dimulai pada Mei tahun 2013 dengan permintaan sejumlah guru dari Konsulat Jenderal RI di Songkhla. Kebutuhan guru di Thailand Selatan meliputi guru Bahasa Arab atau Agama Islam, Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesia.

“Sejak pengiriman alumni angkatan pertama, UAD melalui Kantor Urusan Internasional aktif melakukan komunikasi dengan sekolah-sekolah di Thailand, dan pihak sekolah menyambut baik. Sekarang, sekolah yang meminta alumni UAD untuk mengajar juga semakin banyak dan tersebar di lima provinsi, yaitu Songkhla, Satun, Pattaya, Pattani, dan Krabi,” ujarnya.

Sebelum berangkat ke Thailand, UAD melalui BIMAWA memberikan pembekalan yang meliputi soft skill terutama motivation skill dan adaptation skill, kemampuan dasar berbahasa Thailand, serta pengetahuan tentang situasi dan kondisi di lapangan. Pembekalan ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai sistem pendidikan, kondisi siswa, sekolah, dan kehidupan Thailand Selatan, serta bekal keterampilan (skills) yang diperlukan dalam bekerja dan beradaptasi, terutama di Thailand Selatan. Para alumni juga diberikan bekal kemampuan dasar bahasa Thailand sebagai bahasa yang paling banyak dipakai di sekolah dan lingkungan sekitarnya.

Selain mengirim alumni untuk mengajar, UAD khususnya dengan sekolah-sekolah yang sudah menandatangani MoU, telah melakukan kerja sama di bidang lain. Seperti KKN Internasional, Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), dan masih banyak kerja sama lainnya.

Berikut ini adalah ke-18 alumni yang berasal dari 3 fakultas, yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Agama Islam, serta Fakultas Sastra, Budaya dan Komunikasi yang diberangkatkan ke Thailand.

ALUMNI MENGAJAR PERIODE APRIL 2015-2016

1. Sangkhom Islam Wittaya School (berangakat awal Mei 2015)

Agestia Dewi

Alanse Juni S.B.S.