2 Emas dan 2 Tropi Warnai Prestasi Mahasiswa di Awal Juli 2012

prestasi-mahasiswa-UAD-awal-bulan-Juli-2012-ok“Alhamdulillah. Dalam PIMNAS XXV kali ini, Tim mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil menyabet 2 emas. Mahasiswa kami berhasil meyumbangkan emas dari Kategori Poster dan Kategori Presentasi. Ini merupakan pencapaian yang sangat baik di ajang nasional yang berlangsung 1 tahun sekali ini. Pada tahun 2010 kami hanya bisa menduduki tim favorit, dan 2011 kami harus absen dari lingkaran juara dan nominasi. Tapi, berkaca dari 2 tahun tersebutlah kami bisa belajar dan berjuang dengan gigih. Ya alhamdulillah, di tahun ini kami berhasil menyabet 2 emas sekaligus.” Papar Drs. Muchlas, M.T., selaku Wakil Rektor III dalam sambutannya saat jumpa pers
Selasa, 17 Juli 2012. Bertempat di Ruang Sidang Rektorat Kampus I UAD, Jln. Kapas No. 9, Semaki, Yogyakarta, telah diumumkan pencapaian prestasi mahasiswa yang diraih pada awal bulan ini (Juli 2012).

Beliau juga menambahkan, kemenangan di PIMNAS terasa lengkap karena tim Robot UAD juga berhasil meraih posisi ketiga dalam ajang Lomba Robot Line Follower Nasional, Elins Robot Competition 2012 – Trophy Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta. Lebih lengkap lagi dari Fakultas Farmasi juga menambahkan prestasi yang sangat bergengsi juga yaitu dari Tim Technopreneurship yang meraih The Second Winner of Participant with The Best Technological Innovation pada Intensive-Student Techopreneurship Program (i-STEP).

“Kami sangat bersyukur sekali. Ini adalah prestasi yang patut diapresiasi.” Tambah Wakil Rektor III ini sambil mengacungkan jempol duanya.

Fakultas Farmasi yang diwakili oleh Mary Fitriyah dan Latifatul Isthichomah dengan Pembimbing Dr. rer.nat. Endang Darmawan, Apoteker. ini melenggang di tingkat nasional didasarkan pada seleksi sebelumnya yang masuk 25 besar proposal terseleksi, seperti pernah diberitakan di uad.ac.id (3/7/2012) lalu. Event ini merupakan program tahunan yang diselenggarakan oleh RAMP-IPB bekerjasama dengan The Lemelson Foundation. Tim i-STEP Farmasi

Tim PIMNAS XXV memperkenalkan software baru temuan mahasiswa Teknik Elektro (TE) dan Teknik Informatika (TIF) Fakultas Teknologi Industri (FTI) UAD, yaitu alat Penghitungan Jumlah Telur Ikan Gurami Menggunakan Metode Pengolahan Citra yang diprakarsai Zulfikar Alfan Kamil (TE), Meldi Rahma Saputra (TE) duduk di semester 6, dan Dinan Yulianto (TIF) yang masih duduk di semester 4. Selain itu, yang mengiringi keberhasilan lainnya adalah Tri Agtaviana, Muhammad AS, Ida Noor R, Hasni GA yang menyabet emas di kategori poster. Keempat mahasiswa yang seluruhnya berasal dari Prodi TIF tersebut juga memamerkan hasil karya mereka berupa Pembuatan dan Penerapan Sistem Informasi Kependudukan (SIK) di Kelurahan Sorosutan, Kecamatan Umbulharjo, Yogyakarta.

“Untuk SIK, sebenarnya konsep sederhana. Kami mencoba mengaplikasan teori di kelas dengan realita yang ada di masyarakat. Berhubung belakangan sedang marak-maraknya E-KTP, maka kami mencoba melakukan terobosan yang lebih cepat. Saat ini, E-KTP sudah disosialisasikan, tetapi belum berjalan secara efektif. Dan kami mencoba mengefektifkan karya kami di lingkup sederhana, yaitu kecamatan. Alhamdulillah, itu berhasil. Untuk pembuatan setiap surat, dari 2 jam waktu yang biasa dihabiskan, kini kami berhasil menghemat waktu hingga 1 jam, 45 menit. Ya, kami bersyukur atas pencapaian mahasiswa kami.” Terang Lisna Zahrotun, S.T., yang merupakan alumni TIF UAD yang menjadi pembimbing lomba dan dosen di almamaternya. (IHS)