8_mahasiswa_pascasarjana_uad_susun_tesis_philippines.jpg

8 Mahasiswa Pascasarjana UAD Susun Tesis Philippines

Jum’at (23/09/2016), 8 mahasiswa pascasarjana Pascasarjana Pendidikam Bahasa Inggris (PBI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, resmi dilepas untuk melakukan penelitian, tugas akhir (tesis) di University of Saint Anthony (USANT) Filipina.

Ketua Program Studi Pascasarjana PBI, Dr. R.A. Noer Doddy Irmawati, M.Hum mengatakan, mahasiswa yang ikut harus memenuhi syarat toefl 500. Tentu saja mahasiswa yang berangkat adalah mahasiswa yang berprestasi dengan nilai minimal IP 3.7.

“Selanjutnya kami akan mendorong mahasiswa untuk IPK tinggi sampai 4.” Terang Doddy saat memberikan sambutan.

Selama 1 semester delapan mahasiswa pascasarjana PBI tersebut akan melakukan penelitian untuk menyusun tugas akhir (tesis) dari bulan September 2016 hingga Januari 2017 di USANT. Mereka akan dibimbing langsung oleh dosen USANT dan dosen pembinbing dari pascasarjana UAD. Ujian tesis akan diselenggarakan di USANT dengan penguji dari USANT dan UAD.

“Perlu keseriusan dalam mengarapnya, waktu satu semester sangat singkat. Upayakan ada dateline dalam memulai menulis. Dijadwalkan dengan baik, dalam satu hari harus menulis minimal satu atau dua halaman. Tentu saja dibarengi dengan doa.” Pinta Wakil Rektor IV, Prof. Sarbiran, Ph.D. UAD. dalam sambutannya

Lebih lanjut Sabiran mengatakan, keberhasilan anda adalah keberhasilan UAD, Kantor Urusan Internasional (KUI) UAD dan negara.

Kegitan kerja sama ini telah berlangsung tahun ke 4, sejak tahun 2013 “Alhamdulillah lulusan kami yang berangkat ke Filipina tidak sampai satu bulan setelah lulus sudah di panggil untuk bekerja baik di daerah sendiri maupun di tempat lain.” Terang Doddy.

Acara yang belangsung di Ruang Sidang Utama Kampus 1 Universitas Ahmad Dahlan Program ini hadir Prof. Dr. Achmad Mursyidi, M.Sc., Apt. (Direktur Pascasarjana UAD), Ida Puspita, M.A.Res. (Kepala KUI), dan jajaran pengajar pascasarjana UAD.  Keberangkatan mahasiswa tersebut akan didampingi langsung dosen pembimbing dari UAD yaitu dan Suryono Hadi (Kepala kantor Pascasarjana PBI).

Delapan mahasiswa yang akan berangkat adalah Eny Dwi Marcela, Zahara Ramadani, Ade Irma, Hasrul Sani, Noviyanti Hakim, Irfan Nur Aji, Irfan Nur Aji, M SyahrulZaky R, dan Ita Purnama.

Ida Puspita, M.A. Res. mengatakan, “UAD merupakan universitas mitra luar negeri pertama bagi USANT sehingga USANT menunjukkan keseriusan dalam menjaga hubungan baik yang telah ada dengan UAD. Kegiatan-kegiatan kerja sama lainnya dengan USANT cukup banyak di antaranya joint-seminar (seminar bersama), visiting professor, guest lecturer (dosen tamu), joint-workshop, joint-publication, dan lain-lain. Kegiatan Joint-Thesis Supervision yang diselengarakan PBI S2 ini sudah rutin dilaksanakan tiap tahun. Meningkatnya animo mahasiswa PBI S2 setiap tahunnya untuk mengikuti kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat membawa manfaat yang besar.” Pungkas Ida.