screenshot_2017-06-24-16-11-58_1498296629735.jpg

Ahdi Sakha Hamida: Alumni UAD bagi Pengalaman Mengajar di Thailand

“Mengajar di sini tentu penuh tantangan karena sudah berbeda budaya. Terlebih mengajar anak-anak setingkat SD yang jumlahnya banyak. Kalau kita terlalu tegas malah diketawain. Alhamdulillah, sebelumnya sudah ada pembekalan dari kampus dan pengalaman di teater sehingga banyak membantu saya untuk mengondisikan kelas,” terang Ahdi Sakha Hamidan, S.S., saat diwawancarai via handphone oleh wartawan web Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Rabu (21/6/2017).

Ahdi, begitu sering disapa, merupakan salah satu dari 26 alumni UAD  yang mengikuti program Alumni Mengajar di Thailand yang berangkat sejak April lalu. Progam tersebut diadakan oleh Kantor Urusan Internasional (KUI) UAD yang sudah bekerja sama dengan 17 sekolah, khususnya di Thailand Selatan.

Pria yang pernah menjadi ketua Teater 42 UAD ini juga menjelaskan bahwa selain di SD, ia juga mengajar SMP dan SMA. Menurutnya, guru dan masyarakat di sana juga ramah-ramah.

“Guru-guru-guru di sini hampir semuanya ramah, sering bertegur sapa. Masyarakat di luar sekolah pun demikian. Saya sering dapat tebengan saat ada warga yang naik motor. Smiling country, hampir mirip di Indonesia,” lanjut alumnus Progam Studi Sastra Inggris UAD tersebut.

Mengenai komunikasi, menurutnya agak sedikit terbantu dengan guru-guru dan warga yang memakai bahasa Melayu. Karena secara geografis, letak Thailand Selatan masih berdekatan dengan Malaysia. (stt)