Alumni SI FMIPA UAD Pulang Kampus 2012: “To be an IT Entrepreneur”

Acara yang rutin diselenggarakan tiap tahun oleh Program Studi Sistem Informasi (SI) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berlangsung meriah. Penguatan jaringan silaturahim antara alumni dan mahasiswa Program Studi Sistem Informasi FMIPA dikemas dalam acara “Alumni Pulang Kampus 2012” pada Sabtu (3/3/2012) di Auditorium kampus 3 Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Acara yang digelar tiap semester genap ini berlangsung hangat dan santai dengan mengundang 310 alumni yang merupakan jumlah keseluruhan dari mahasiswa yang telah diluluskan oleh Program Studi Sistem Informasi.

“Sebanyak 80% alumni Program Studi Sistem Informasi mendapatkan pekerjaan kurang dari 6 bulan. Sebesar 73% lulusan bekerja berdasarkan bidang studi, 50% alumni menilai kegiatan mahasiswa mendukung karir”, ujar Imam Azhari, S.Si.,M.Cs. selaku Ketua Program Studi Sistem Informasi menyampaikan persentasi berdasarkan hasil survei yang telah dilakukannya. Beliau juga menambahkan bahwa berpikir kritis, beradaptasi, komunikasi verbal, inisiatif, mandiri, motivasi, dan etos kerja merupakan faktor penting yang harus dimiliki mahasiswa untuk terjun di dunia kerja.

Pada kata sambutan pembukaan acara Wakil Rektor III UAD Drs. Muchlas, M.T. juga meyakinkan mahasiswa bahwa stakeholder membutuhkan dua karakteristik yang penting . Pertama bilingual dan yang kedua adalah softskil. Sebesar 20% ilmu yang dipelajari berkontribusi dalam kemampuan dan kapabilitas dalam industri dan 80% sisanya adalah kemampuan softskil. Kemudian beliau berpesan kepada alumni untuk menjaga nama baik dan memberi kontribusi nyata dalam mengembangkan almamater.

Acara diisi dengan persentasi yang berjudul “To be an IT Entrepreneur”, disampaikan oleh Desi Ari Setiawan S.Si. alumni Program Studi Sistem Informasi angkatan 2000 yang merupakan General Manager salah satu perusahaan yang bergerak di bidang teknologi informasi di Jakarta. Kemudian acara dilanjutkan dengan tanya-jawab dan berbagi pengalaman alumni saat berada di dunia kerja. (TA)