mahasiswa_psikologi_uad.jpg

Andi Lutfiah Nada Sabila: Mahasiswa UAD yang di Youth Camp Anti Corruption

Ada 40 delegasi terpilih dari seluruh Indonesia yang berhasil mengikuti Camp di Sabang. Salah satunya adalah Andi Lutfiah Nada Sabila, mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) angkatan 2016

“Selain mengirim data administrasi untuk seleksi, peserta juga harus mengirimkan karya tulis ilmiah berupa esai 500 kata dengan tema Peran Anak Muda dalam Perubahan Sosial” terang Nada Sabila.

Nada Panggilan akrabnya mengaku, seluruh peserta yang terdiri dari delegasi terpilih dan peserta undangan dari KPK, diminta untuk melakukan pengabdian masyarakat ke desa-desa kecil di Sabang. Pengabdian masyarakat tersebut mengharuskan peserta untuk membuat sebuah gagasan ide atau sebuah program yang dapat diaplikasikan secara langsung dalam masyarakat dengan berkelompok. Tim yang digawangi oleh Nada beserta rekan-rekannya yang lain memberikan tiga program, yaitu “Bank Sampah, Telemedia, dan Komunitas Duta Remaja Peduli Sabang.”

“Melalui event ini saya bertemu banyak orang dengan karakter berbeda-beda. Hal tersebut  menambah pengalaman dan melalui kegiatan ini saya juga diajak untuk berpikir kritis mengenai masalah korupsi di Indonesia, ” kata Nada.

Nada mengaku harus mengikuti UTS susulan karena mengikuti Camp Nasional. Hal ini tidak membuat mahasiswi angkatan 2016 ini patah semangat. “Saya malah berharap semoga bisa mengembangkan program yang berada dibawah KPK dan mengabdi serta bisa berkonstribusi lebih banyak untuk masyarakat Indonesia, ”tekatnya.

Dia berharap, semakin banyaknya jumlah mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan yang dapat aktif mengikuti berbagai kegiatan baik di lingkup universitas, regional, hingga nasional dalam berbagai bidang seperti non akademik ini diharapkan mampu mengasah soft skill yang dimiliki para mahasiswa yang kelak nantinya akan dapat diaplikasikan ke masyarakat.