Assosiasi Bimbingan dan Konseling Indonesia Adakan Rakernas IBKS 2011 di UAD

Minggu (24/07/2011), Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta mewadahi Rapat Kerja Nasional (RAKERNAS) para pengurus Assosiasi Bimbingan dan Konseling Indonesia (ABKIN). RAKERNAS yang diadakan oleh divisi Ikatan Bimbingan dan Konseling Sekolah (IBKS) ini berlangsung di Ruang Sidang Skripsi Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) di Kampus UAD II, Jl. Pramuka, No.42, Umbulharjo, Yogyakarta.

RAKERNAS yang diikuti oleh 8 peserta dari beberapa daerah (Bandung, Jakarta, Cirebon, Bandar Lampung, Yogyakarta, Surabaya, Salatiga, Gresik–Jatim) ini, para pengurus ABKIN (Asosiasi Bimbingan dan Konseling Indonesia) divisi Ikatan Bimbingan dan Konselin Sekolah (IBKS) merumuskan beberapa hal yang tujuannya untuk mengoptimalkan kemampuan pendidik dan peserta didik di persekolahan pada umumnya, dan bidang pendidikan Bimbingan dan Konseling (BK) di sekolah maupun di tingkat khususnya.

“Harapan kami adalah, RAKERNAS IBKS ini mampu mempertahankan eksistensinya di dunia pendidikan. Kami berharap dengan adanya RAKERNAS ini, akan lahir perubahan-perubahan stigma dalam dunia kependidikan. Kami mencoba merevisi Anggaran Rumah Tangga (ART) dari masing-masing program yang terbengkelai. Alhamdulillah beberapa poin sudah terselesaikan, meskipun terdapat beberapa kendala dan akan menjadi Pekerjaan Rumah (PR) kami dalam pertemuan berikutnya.” papar Drs. H Amdani Sarjun, M.Pd. yang menjadi Ketua Umum IBKS sekaligus kontingen dari wilayah Bandar Lampung.

Dalam sejarah berdirinya ABKIN, UAD menjadi PTS (Perguruan Tinggi Swasta) pertama yang menyelenggarakan kegiatan bertaraf Nasional. Sebelumnya semua kegiatan difokuskan pada Perguruan Tinggi Negri (PTN).

“Kami sangat bersyukur ABKIN divisi IBKS mempercayai BK UAD menjadi tuan rumah dalam RAKERNAS. Ini adalah eksistensi kami sebagai fakultas pendidikan yang berorientasi di bidang pendidikan Bimbingan dan Konseling (BK). Kami berharap bulir-bulir dalam pembahasan dapat segera terealisasi”, ujar Dody Hartanto, M.Pd., Kaprodi BK UAD yang sekaligus menjadi Bendahara III IBKS. (IHS/NY)