bakti_farmasi_uad_di_pasar_beringharjo_3.jpg

Bakti Farmasi UAD di Pasar Beringharjo

Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Dunia, Hari Kartini, dan Milad ke-22, Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan kegiatan bakti sosial di pasar Beringharjo. Kegiatan dengan tajuk “Bakti Farmasi untuk Para Kartini Perkasa dari Beringharjo” diselenggarakan di Pendopo Timur Pasar Beringharjo Yogyakarta, Kamis (5/4/2018).

Dari penjelasan Dekan Fakultas Farmasi, Dr. Dyah A Perwitasari, Apt.,Ph.D., kesehatan buruh gendong perempuan di pasar Beringharjo perlu diperhatikan, mengingat banyak dari mereka yang sudah lanjut usia.

“Dalam rangka Milad Farmasi dengan tema ‘Pharmacy Inspire for Indonesia (Phyforia)’, kami menyelenggarakan pengabdian masyarakat. Ada beberapa kegiatan seperti pemeriksaan umum kesehatan, gula darah, pijat refleksi, konsultasi kesehatan, dan lomba fashion show.

Sementara turut hadir dalam acara tersebut Wakil Walikota Yogyakarta H. Heroe Poerwadi sekaligus memberikan sambutan dan membuka acara.

“Terima kasih kepada Fakultas Farmasi UAD yang mau memperhatikan buruh gendong ibu-ibu di pasar Beringharjo. Semoga dengan kegiatan ini bisa memberikan edukasi tentang kesehatan. Kesehatan itu penting, jadi jangan menganggap remeh,” tandasnya.

Siti Aminah salah satu buruh gendong berusia 50 tahun dari Kulon Progo merasa senang saat diperiksa kesehatannya. Dari penuturannya, selama ini belum pernah ada kegiatan serupa yang diselenggarakan di pasar Beringharjo.

“Belum pernah cek kesehatan, apalagi fashion show. Jadi mumpung gratis ya saya senang-senang saja. Kalau kata dokter kadar gula tinggi, jadi harus mengurangi yang manis-manis,” jelas perempuan yang sudah puluhan tahun menjadi buruh gendong ini. (ard)