Beasiswa UAD Bagi 339 Mahasiswa Semester II Berprestasi

Sabtu, 27 Maret 2010, bagian keuangan kampus I Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta dilaporkan padat dengan beberapa mahasiswa menggunakan jas almamater. Apa yang terjadi? Ternyata sedang ada pembagian beasiswa khusus untuk mahasiswa semester II. Ditemui di lokasi pembagian beasiswa beberapa staf UAD membenarkan padatnya mahasiswa yang mengantri untuk pengambilan beasiswa. Kepadatan terjadi karena sebanyak 339 mahasiswa semester II yang berprestasi mengantri untuk pengambilan beasiswa. Mahasiswa tersebut merupakan pilihan dari 439 mahasiswa semester II yang mendaftar untuk mendapatkan beasiswa.

Total dana yang dikeluarkan UAD untuk beasiswa semester II ini sejumlah Rp 203.400.000, setiap mahasiswa mendapatkan beasiswa sejumlah Rp 600.000. Mahasiswa yang mendaftarkan diri untuk mendapatkan beasiswa harus menyertakan beberapa syarat yaitu IPK minimal 3, 25 dan melampirkan nilai UAN. Diungkapkan Danang Sukantar, Kepala Urusan Humas dan Kemahasiswaan UAD bahwa nilai UAN dipergunakan untuk memantau perkembangan mahasiswa tersebut mulai dari SMA. Nilai UAN ini dikorelasikan dengan nilai selama masa kuliah akan menjadi pertimbangan untuk mencari bibit-bibit mahasiswa berprestasi, yang nantinya akan diusulkan untuk mewakili UAD diberbagai kegiatan termasuk lomba mahasiswa berprestasi baik tingkat wilayah maupun nasional.

Danang Sukantar menuturkan sebenarnya ada beberapa beasiswa lain yang ditawarkan oleh UAD salah satunya BPPA dan BBBM yang sumber dananya berasal dari pemerintah, namun beasiswa ini diprioritaskan untuk semester atas dan semester 2 merupakan pilihan terakhir, sehingga dengan adanya beasiswa khusus untuk semester II ini diharapkan dapat menampung mahasiswa yang kurang mampu dan berprestasi. Beasiswa semester II ini sudah dimulai sejak tahun 2001 dan tahun 2010 ini mengalami peningkatan dari Rp330.000 menjadi Rp 600.000, walaupun penawaran awalnya Rp 330.000 tidak mengurangi antusias mahasiswa untuk mendapatkan beasiswa dan UAD memberikan surprise dengan meningkatkan nominal uang yang didapatkan.

Wakil Rektor (WR) III UAD, Drs. H. Muchlas, M. T. ditemui di ruang kerjanya mengungkapkan bahwa tujuan UAD memberikan beasiswa ini yaitu untuk memenuhi tanggung jawab UAD sebagai institusi yang melayani masyarakat, penerapannya berupa tanggung jawab untuk membantu masyarakat yang kurang mampu dan berprestasi. Selain itu beasiswa ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk lebih berprestasi dan dapat menempuh kuliah di UAD tepat waktu. Beliau juga mengingatkan dengan adanya beasiswa ini mahasiswa dapat bertanggung jawab dengan dirinya sendiri, jangan sampai hanya aktif sekali di non-akademik, karena tujuan utama mahasiswa dititipkan di UAD adalah untuk kuliah. Semoga mahasiswa dapat menjaga kepercayaan ini, demikian harapnya (bellakartika/ds).