img-20170507-wa0065-1.jpg

Bekali Santri untuk Menyambut Bulan Suci

Seusai melaksanakan shalat Isya berjamaah di masjid Islamic center Universitas Ahmad Dahlan (UAD), seluruh santri Pesantren Kiai Haji Ahmad Dahlan (Persada) menerima pembekalan Bermain, Cerita dan Menyanyi (BCM). Persada sebagai asrama UAD memiliki agenda rutin santri, yaitu mengabdi di lingkungan-lingkungan sekitar untuk mengajar TPA di bulan Ramadhan.

Muhtadin, S. Th. I. sebagai pembicara membawakan tema “Menggugah Jiwa Membentuk Akhlakul Karimah”. Sebagai orang yang ahli dalam mendongeng, orang yang sering dipanggil Kak Adin ini mengatakan, “Untuk menjadi pengajar yang baik bagi anak-anak, seseorang perlu memiliki sikap ramah, ceria, penyayang, dan kreatif."

Ketika mendongeng, 10 detik pertama harus memukau untuk mengambil perhatian anak-anak. Manfaat dari cerita ialah untuk mengasah imajinasi anak, bijak, dan kontak batin. Sebuah cerita atau dongeng yang baik akan membuat anak-anak berperilaku baik mencontoh tokoh utama dalam dongeng tersebut. Oleh karena itu, bisa dikatakan nasib suatu bangsa beberapa tahun ke depan ditentukan pada cerita yang berkembang masa kini. Begitulah ungkap finalis Dai Muda MNCTV 2014 tersebut.

Pada menit terakhir pelatihan, pendongeng terbaik Museum Dinas Kebudayaan DIY 2016 ini juga menambahkan, cerita yang baik yaitu materi dan penyampaiannya harus baik. Pemilihan tema cerita juga harus disesuaikan dengan umur. (As)