BEM Sastra UAD Adakan Pelatihan soft skill bidang Public Speaking dan Blogging

Perkembangan jaman menuntut setiap orang (individu) menjadi terampil, cekatan, dan mampu bersaing. Tanpa adanya beberapa hal penting dari beberapa hal penting lainnya, dipastikan seseorang atau sekelompok orang akan mengalami krisis dalam kehidupan bermasyarakat, terutama di bidang pekerjaan. Pekerjaan adalah simbol sosial masyarakat pada umumnya. Dengan status pekerjaan dan hasil dari proses bekerja akan menjadi tolok ukur seseorang di dalam masyarakatnya. Hal inilah yang melatarbelakangi diadakannya pelatihan soft skill di bidang Public Speaking dan Blogging yang digelar oleh BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) Fakultas Sastra Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta.

“Soft Skill merupakan cikal bakal setiap orang dalam berkehidupan di dunia pekerjaan dan masyarakat. Soft skill yang dimiliki seseorang akan menjadi cerminan cara bekerjanya. Untuk itulah kami mengadakan pelatihan ini. Tujuannya adalah, agar mahasiswa nantinya tidak terjebak di ranah akademis. Dengan menguasai Public Speaking dan mampu menjalankan Blogging, ranah pekerjaan akan terbuka lebar. Tidak menutup kemungkinan, kita bisa menciptakan lahan pekerjaan baru bagi orang lain.” ujar Fuguh Nugroho, mahasiswa angkatan 2007 yang menjadi ketua panitia dalam acara tersebut.

Pelatihan yang digelar hari Senin (05/07/2011) ini, berlangsung di Kampus UAD II, Jl. Pramuka, No.42, Umbulharjo, Yogyakarta, dan berhasil menyedot ratusan peserta. Acara ini juga sekaligus penandatanganan MoU kerja sama Fakultas Sastra UAD dengan salah satu Lembaga Bina Bakat yang ada di Yogyakarta, yaitu Puspadanta.

“Dalam proses pembelajaran (Akademis) di kelas, para mahasiswa kami menempuh mata kuliah Speaking dan menyimak. Karena itulah diadakannya pelatihan kali ini. Tatap muka di kelas sangat singkat. Menurut saya, itu tidak cukup. Karena kedua disiplin ilmu tersebut adalah ilmu praktik. Oleh karena itu perlunya praktik langsung seperti kegiatan pelatihan pada hari ini. Kami sengaja mendatangkan langsung Direktur Puspadanta untuk mentransfer ilmunya kepada mahasiswa kami dan para peserta pelatihan kali ini. Sebagai salah satu Lembaga Bina Bakat yang ada di Jogja dan bergerak di bidang pengeksplorasian talenta/bakat seseorang dengan sistem pembekalan dasar “Natural Ability Broadcasting Systematize”, (suatu program pembelajaran, pembinaan/ penempaan, pengolahan dan penanaman talenta/ bakat khususnya di bidang Broadcast dengan Metode Therapy Broadcast), tentulah bukan pilihan yang salah. Untuk menghadapi dunia kerja, mahasiswa kami membutuhkannya.” papar Tri Rina Budiwati, S.S., M.Hum, Kaprodi Sastra yang diwawancarai di sela-sela acara. (IHS)