Mempermudah Akses Konservasi Penyu Pantai Goa Cemara  KKN UAD Pasang Baleho

Mempermudah Akses Konservasi Penyu Pantai Goa Cemara

KKN UAD Pasang Baleho

Agar mempermudah Akses Konservasi Penyu Pantai Goa Cemara, Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan (PPM UAD) yang bertempatkan di desa Gading Sari kecamatan Sanden Bantul melalui program Pemberdayaan Masyarakat Menuju Ekowisata Konservasi Penyu, Rabu (21/8/2013) melakukan peresmian pemasangan baliho Rencana Tata Letak Kawasan Konservasi Penyu Pantai Goa Cemara di kawasan Konservasi Pantai Goa Cemara sebagai salah satu bentuk realisasi program yang direncanakan bersama kelompok Konservasi Mina Raharja, Pusat Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Pesisir (P3MP) dan Dinas Kelautan dan Perikanan(DKP) Bantul.

Peresmian yang dilaksanakan pukul 08.30 WIB ini berlangsung di halaman parkir Pantai Goa Cemara. Acara dihadiri oleh beberapa element seperti dari lembaga instansi Pemerintahan terkait dihadirioleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) dan Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Bantul, dari element kemasyarakatan dihadiri oleh Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM)Gading Sari,Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Sanden, Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Bantul, Dukuh Demangan, Dukuh Patihan, Dukuh Nampan, Kepala Desa Gading Sari, Camat Sanden, Pusat Pelayanan Pemberdayaan Masyarakat Pesisir (P3MP) MITRA PESISIR, Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dan kelompok Mina Raharja Pantai Goa Cemara serta dari akademisi LPM UAD diwakili kepala Pusat KKN UAD, LPM UAD, ketua Tim pengusung, Dewan Pembimbing Lapangan (DPL) dan mahasiswa KKN UAD.

Baliho yang diresmikan langsung oleh kepala Bappeda Bantul Bapak Tri saktiana tersebut dimaksudkan untuk memberikan informasi bagi pengunjung mengetahui tata letak kawasan konservasi penyu yang ada di Pantai Goa Cemara. Sesuai dengan potensinya, Pantai Goa Cemara selain sebagai tempat wisata juga sebagai tempat konservasi penyu yang telah dibentuk zonasi khusus di sana. “Kelompok Mina Raharja dan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) beserta kelompok nelayan telah menyepakati zonasi khusus pendaratan penyu di Pantai Goa Cemara seluas 500 meter” ungkap Kepala Tim KKN Pengabdian Pemberdayaan Masyarakat (PPM), Agung Budiantoro S.Si,M.Si disela peresmian acara tersebut.

“Diharapkan dari momentum ini semakin mengeratkan hubungan antara UAD dan masyarakat serta dapat menjadikan semangat untuk melanjutkan perjuangan menjaga dan melestarikan alam dan apa yang ada di dalamnya” harap Pak Agung yang Dosen Biologi tersebut.