Tips-tips Menjadi Pendidik Anak yang Menyenangkan

Tips-tips dalam mendidik anak :

1. Dibutukan kesabaran serta ketekunan dalam proses mendidik anak.
  2. Jadilah contoh yang baik bagi anak.
  3. Setiap anak berbeda untuk itu, jangan memberlakukan standar orangtua/guru pada anak atau membandingkan anak satu dengan yang lainnya.
  4. Tidak hanya mengukur keberhasilan anak dari nilai akademisnya saja tekankan pada penguasaan bukan hasil.
  5. Ibu dan ayah harus kompak dan konsisten dalam proses mendidik.
  6. Meggunakan konsekuensi bukan punishment
  7. Bangunlah self-esteem, sehingga anak mampu mengontrol ciri dan juga dapat bebas berkreasi.
  8. Jangan mencela, melabel, menggeneralisasi dan menganggap anak sebagi obyek.
  9. Bangun komunikasi, kedekatan serta kehangatan didalam keluarga/kelas sehingga anak merasa nyaman.

Disampaikan oleh Dr. Rosemini A.P., M.Psi pada acara seminar Nasional PGPAUD UAD dengan tema “Membangun Karakter anak melalui rekonstruksi lingkungan rumah dan sekolah bebas budaya kekerasan”. Sabtu (06/09/2014). Bertempat di Auditorium Kampus I UAD. Jalan Kapas 09 Semaki Yogyakarta. (CH)