Bimbingan Konseling Pra dan Pasca Ujian Nasional

“Peran serta seorang guru terhadap siswa merupakan hal penting dalam proses pendidikan. Hal ini tidak hanya bagi guru mata pelajaran yang sering kali dijumpai di kelas. Guru Bimbingan dan Konseling (BK) juga punya andil besar”

Begitulah yang disampaikan oleh pembicara saat Workshop pada hari Minggu, (10/4) kemarin di Auditorium kampus II Universitas Ahmad Dahlan, Jl. Pramuka 42 Umbulharjo Yogyakarta. Tampil sebagai pembicara pada acara tersebut adalah Prof. Dr. H. Mungki Edi Wibowo, M.Pd. (Ketua Umum ABKIN) dan Dra. Hj. Alif Muarifah, S.Psi., M.Si. (Dosen Bimbingan dan Konseling UAD).

Dhanang Rahmanto selaku ketua pelaksana menyampaikan “Guru BK sering terlibat langsung dengan siswa. Keterlibatan mereka biasanya lebih pada kontak psikis. Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Ahmad Dahlan menyadari betul akan hal tersebut. Oleh karena itu, Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Ahmad Dahlan mengadakan sebuah workshop regional dalam rangka Milad IMM Prodi BK dengan tema “Peningkatan Kapasitas Guru Bimbingan Konseling dalam Pendampingan Psikologis Siswa Pra dan Pasca Ujian Nasional”, ungkapnya.

Workshop tersebut juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta, Drs. Edi Heri Suasana, M.Pd., Ketua Cabang IMM Djazman Al-Kindi Kota Yogyakarta, Erizal bin Irfan, Wakil Rektor I UAD, Drs. Muchlas, M.T., dan masih banyak lagi. Selain acara inti, acara tersebut menyajikan berbagai hiburan dengan mengundang komunitas karawitan UAD, dan Gending Bahana. Mereka menampilkan beberapa tembang antara lain lagu Melayu, lancaran Wara Wiri, dan Gudeg Jogja.

“Saya merasa sangat senang dengan diadakannya workshop ini karena dengan adanya workshop tersebut maka akan semakin menambah wawasan kami menjadi lebih luas dalam memahami psikologis siswa pra dan pasca ujian nasional”, ujar Rizky, salah satu mahasiswa peserta workshop. (FM)