Biskom Menyegarkan Kembali Upaya Peningkatan Ranking Webometrics dalam Rangka Mencitrakan UAD via Media Maya

refrashing untuk menaikkan peringkat webomatricks universitas ahmad dahlan yogyakarta indonesiaSasaran mutu Biskom yang merupakan pengejawantahan dari sasaran mutu universitas dalam hal penyediaan pembelajaran yang berbasis IT dan dalam rangka mengantarkan UAD toward international level university, maka Biskom mengadakan audensi dengan pimpinan fakultas dan unit kerja di lingkungan UAD. Salah satu upaya tersebut adalah dengan menyegarkan kembali pencapaian ranking webometrics di audensi pada hari Rabu (25/05/11) di Ruang sidang Kampus I UAD. Hal tersebut diadakan untuk meneguhkan kembali harapan dan upaya civitas UAD terutama para pimpinan unit di UAD untuk dapat mendukung dan ikut andil dalam upaya tersebut. Lebih khusus lagi bagi unit-unit yang akan mengelola langsung website unitnya masing-masing agar selalu memperbarui (update) informasi apapun tentang akademik atau hal-hal yang patut dipublikasikan ke website unitnya masing-masing.

Sosialisasi yang dibuka langsung oleh Imam Riadi selaku Kabid Networking dan Telekomunikasi yang mewakili Kepala Biskom UAD itu mengungkapkan bahwa: “selanjutnya kami akan mengadakan pelatihan bagi karyawan dan akan melibatkan mahasiswa untuk meningkatkan rangking webometrics UAD. Kami harapkan kepada semua civitas UAD, terutama pengelola web unit di UAD untuk mendukung upaya ini dengan memanfaatkan fasilitas website unitnya untuk mempublikasikan aktivitas akademik di lingkungan masing-masing”.

Selain Iman Riadi, juga hadir Ali Tarmuji sebagai pembicara yang mengupas tentang penguatan upaya peningkatan ranking webometrics sekaligus sedikit menjelaskan bagaimana strategi meningkatkannya. “Bagaimana upaya kita untuk mencitrakan nama UAD? Salah satunya dengan mendalami webometrics dan bagaimana meningkatkan rangking web UAD dan sumberdaya di dunia maya yang lain. Untuk mencapai keberhasilan tersebut dibutuhkan kerjasama antara pengelola website unitnya masing-masing terutama yang aktif memperbarui informasi di dalamnya untuk selalu ditingkatkan, bagi yang belum aktif dimohon untuk segera memanfaatkan media website sebagai media informasi aktivitas akademik di lingkungan masing-masing. Peran lembaga-lembaga terutama pengelola naskah publikasi antara lain LPP, LPM, Perpustakaan, dan fakultas, serta unit lain yang terlibat akan banyak memberikan kontribusinya di upaya perankingan ini, hal ini untuk memperkaya jumlah file publikasi dan materi ajar yang disediakan di website. Hal tersebut salah satu faktor utama dalam penentuan rangking webometrics” ungkap Ali Tarmuji selaku Kepala urusan Web dan Reportase.

Senada dengan pernyataan di atas, Imam riadi diakhir perjumpaan menyampaikan harapanya untuk para audiensi agar menguatkan kerjasama dalam meningkatkan kemajuan UAD di bidang web. Maka diharapkan pengelola website unit dan pimpinan untuk proaktif dalam nguri-uri websitenya untuk selalu memperbarui informasi dengan agenda dan aktivitas di tiap unitnya” tambahnya.

Acara audensi dengan pimpinan unit ini diselenggarakan untuk mengawali kegiatan workshop penyegaran kembali upaya penguatan ranking webometrics UAD yang akan diadakan Sabtu, (28/05/11) mendatang bagi pengelola website unit-unit di lingkungan UAD. (Sbwh/@)