img_20170420_110404.jpg

Buku Cerita Rara dan Adit Kenalkan Pendidikan Seks bagi Anak Usia Dini

Pada tahun 2016, Kemenristek Dikti menghibahkan dana penelitian kepada dua dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, Avanti Vera Risti P., M.Pd., dan Ega Asnatasia M., M.Psi. Skim Penelitian Dosen Pemula (PDP) yang digagas oleh Avanti dan Ega terkait dengan "Pengenalan Pendidikan Seks bagi Anak Usia Dini dan SD Kelas Awal".

Naluri seks merupakan naluri alami yang dimiliki oleh setiap manusia. Selama ini, apabila membahas tentang seks hanya dikaitkan dengan hubungan seksual, pemahaman tersebut dinilai terlalu sempit.

Begitu pula apabila ingin mengenalkan pendidikan seks kepada anak sejak dini, sebagian besar akan menolak membicarakan hal tersebut karena dianggap tabu untuk dibicarakan. Pendidikan seks merupakan bagian dari konsep hidup sehat yang membahas mengenai jenis kelamin perempuan dan laki-laki yang meliputi anatomi tubuh, fungsi, dan proses reproduksi.

Pemahaman akan pendidikan seks sejak dini merupakan upaya pengajaran, penyadaran, dan penerangan tentang masalah seksual yang diberikan kepada anak dalam usaha menjaga anak terbebas dari kekerasan seksual yang dilakukan oleh orang-orang di sekitarnya.

Sebagaimana diketahui, kekerasan seksual yang terjadi pada anak terus mengalami  peningkatan dari tahun ke tahun. Sementara guru dan orang tua masih mengalami kesulitan dalam mengajarkan pendidikan seks melaului media-media yang dekat dengan anak.

Buku cerita bergambar ini disusun dengan tujuan memberikan pemahaman akan pendidikan seksual kepada anak menurut usia dan perkembangan seksual anak.

Media pembelajaran yang digunakan untuk mengenalkan pendidikan seks bagi anak usia dini menggunakan seri buku cerita bergambar Rara dan Adit. Buku ini terdiri atas tiga seri dengan cerita yang berbeda, namun mengandung tema yang sama.

Buku pertama berjudul Yuk, ke Toilet Sendiri! yang dikhususkan bagi anak usia 2-4 tahun. Buku kedua berjudul Kebiasaan Menyayangi Tubuhku, untuk usia 4-6 tahun. Buku ketiga berjudul Serunya Kerja Sama Ayah Ibuku, untuk kalangan usia 7-8 tahun.

Setiap cerita yang digambarkan merupakan pengalaman sehari-hari yang anak alami atau lakukan. Dalam setiap buku cerita memiliki tema yang berbeda disesuaikan dengan usia dan perkembangan seksual anak. Buku cerita ini dapat digunakan untuk media pembelajaran tentang pendidikan seks di sekolah ataupun di rumah oleh guru atau orang tua. (ard/doc)

Penilaian Ahli

Buku Kebiasaan Menyayangi Tubuhku

Buku Serunya Kerjasama Ayah dan Ibuku

Buku Yuk, Ke Toilet Sendiri!