semiotik_buku_rina_ratih_uad.jpg

Buku Semiotik yang Memudahkan Pembaca

“Guru yang baik harus menyesuaikan dengan pendengarnya. Itulah yang dilakukan oleh Dr. Rina Ratih, M.Hum. dalam bukunya yang berjudul Teori Dan Aplikasi Semiotik Michael Riffaterre,” kata Abdul Wachid B.S. saat mengulas buku Rina Ratih, Jumat (3/6/2016) di audit kampus II unit B (Sargede).

Menurut Abdul Wachid, dengan lahirnya buku semiotik tersebut, akan memudahkan mahasiswa untuk memahami semiotika. Penulis puisi tersebut mengaku yang mengulas tentang Semiotik hanya ada beberapa saja, Ida dan dirinya sendiri. Dan sulit dicari mencari bukunya, karena dijual terbatas.

Ia menambahkan, cara penulisan yang dilakukan penulis Rina Ratih memang baik. Ia menulisnya dengan menggunakan cara berpikir Riffaterre dari teori hingga cara aplikasi.

“Buku ini ditulis diperuntukkan bagi mahasiswa semester 3 dan 4. Bahasa yang digunakan pun sederhana,” terang Rina Ratih, yang merupakan Dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) UAD ini, sekaligus menjawab pertanyaan dari Direktorat Jenderal Perguruan Tinggi (Dirjen Dikti) tentang sasaran buku tersebut.

“Ia cukup konsisten dan tidak hanya pada itu saja. Ia juga konsisten menulis buku setiap tahun. Dan itu tidak banyak didapat di dosen UAD,” terang Sule Subaweh, mantan mahasiswa Rina Ratih yang saat itu hadir. Penulis cerpen tersebut juga mengatakan kekangumannya sejak masih kuliah.

“Saya suka dengan cara mengajar dan konsistentennya dalam berkarya. Saya banyak belajar dari beliau. Saya berharap dosen yang lain meniru beliau,” terang Sule.

Pada sesi lain, salah seorang mahasiswa bertanya tentang kiprah Rina Ratih sebagai dosen yang tidak hanya mengajar di perkuliahan, tetapi juga menulis.

“Menjadi dosen juga pilihan, mau dosen yang bagaimana. Dosen yang pagi mengajar pulang saja sudah, sampai pensiun. Atau kita mau berkarya selama menjadi dosen?” ujar Rina Ratih.

Dengan adanya dosen yang bisa menulis buku, paling tidak jika ada mahasiswa yang ingin menulis skripsi dengan semiotik Riffaterre maka sudah ada langkah-langkahnya seperti yang ditulis dalam bukunya.