img_1207.jpg

Bulan Bahasa PBSI UAD Pupuk Nasionalisme

Peringatan Bulan Bahasa dan Milad Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) ke-36 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berjalan meriah. Acara yang digelar di green hall kampus 2 UAD, Jln. Pramuka 42, Sidikan, Yogyakarta, diramaikan dengan tiga tangkai lomba, yakni musikalisasi puisi (DIY-Jateng), esai (nasional), dan olimpiade bahasa Indonesia (nasional). Acara ini diselenggarakan pada Ahad, (15/10/2017).

Peserta merupakan mahasiswa aktif untuk kategori musikalisasi puisi dan esai. Di tangkai olimpiade bahasa Indonesia, peserta merupakan siswa SMA/SMK sederajat. Sekretaris Program Studi PBSI, Roni Sulistiyono, M.Pd., sangat mengapresiasi terselenggaranya acara ini, apalagi ada peserta yang berasal dari Bengkulu.

“Kami tidak menyangka akan berjalan semeriah ini. Terima kasih kepada para peserta yang sudi berpartisipasi pada rangkaian kegiatan ini, terutama yang berasal dari Bengkulu. Semoga saat perlombaan peserta dapat melaksanakan dengan sportif. Sehingga dapat meraih hasil maksimal dan menjadi juara.”

Dari pihak Dekanat Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Dr. Suparman, M.Si.,DEA., dalam sambutannya menginginkan bahasa Indonesia go internasional. Untuk itu, ia mengajak siswa dan mahasiswa agar bangga menjadikan bahasa Indonesia sebagai identitas bangsa.

“Sebagai bentuk nasionalisme, jadikan bahasa Indonesia sebagai identitas bangsa yang melekat pada diri Anda. Anda harus bangga dengan bahasa sendiri. Mulai saat ini, gunakanlah bahasa dengan baik dan benar. Bahasa Indonesia berpeluang menjadi bahasa internasional, minimal di Asia Tenggara. Jadi mari bersama-sama kenalkan bahasa Indonesia ke masyarakat dunia,” ungkapnya bersemangat.

Namun demikian, Wakil Dekan FKIP ini tetap mengingatkan agar siswa dan mahasiswa memelajari bahasa asing, minimal bahasa Inggris. Penguasaan terhadap bahasa asing akan meningkatkan kompetensi berbahasa yang akan mempermudah komunikasi di kancah internasional. (ard)

Daftar Juara Perlombaan Peringatan Bulan Bahasa dan Milad PBSI ke-36

Musikalisasi Puisi Tingkat DIY dan Jateng

Juara 1. Jejak Imaji (UAD)