Buletin Kreativitas Kita PBSI UAD Selenggarakan Pelatihan Jurnalistik

pelatihan_jurnalistik_pbsi_jayadi_kastari

Buletin Kreativitas Kita (KRESKIT) Program Studi Pendidikan dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan pelatihan jurnalistik pada hari Minggu, 30 Desember 2012. Pelatihan yang mengusung tema “Sensitivitas dengan Jurnalistik” tersebut diadakan di ruang Auditorium kampus 2 Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Nara sumber yang memberikan materi adalah Jayadi K. Kastari. Adapun peserta yang hadir adalah 150 mahasiswa dari semester 1, 3, dan 5.

Mahasiswa yang mengikuti pelatihan jurnalistik disuguhi materi mengenai teknik menulis berita, straight news, reportase, dan feature.

“Sebagai wartawan lebih baik mengerti karakter tulisan yang dibutuhkan media. Hal ini akan memudahkan editor saat mengolah berita, ” jelas Jayadi K. Kastari Redaktur Surat Kabar Harian Kedaulatan Rakyat.

Selain memberikan materi, Jayadi meminta mahasiswa yang hadir dalam pelatihan langsung praktik menulis. Peserta dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok satu diminta untuk membuat straigh news. Kelompok dua dimohon menulis berita. Kelompok tiga diintruksikan membuat reportase. Selanjutnya hasil tulisan dievalusi dengan menggunakan pola diskusi.

Rindy salah satu peserta pelatihan mengaku banyak hal yang diperolehnya saat mengikuti pelatihan. Dia bisa mengetahui lebih jauh perbedaan reportase, feature, dan straight news. Selain itu dengan adanya evaluasi hasil tulisan, dia dapat mengetahui tulisan yang baik menurut kriteri media. “Pokoknya pelatihan ini joss banget deh, ” ujarnya saat ditemui usai pelatihan.(Ayy/Ias)

pelatihan_jurnalistik_pbsi_jayadi_kastari