Child and Family Education Center

Deskripsi

ChiFEC (Child and Family Education Center) berdiri 11 Januari 2014 melalui SK Rektor UAD Nomor 3 tahun 2013.  ChiFEC didirikan untuk mengkaji dan mengembangkan berbagai hal yang berkaitan dengan pendidikan anak dan keluarga dalam konteks Indonesi baik secara formal, informal, dan non formal. Konsentrasi utamanya pada penyelenggaraan pengembangan pendidikan anak dan keluarga secara informal.

Pendidikan informal atau pendidikan dalam keluarga di Indonesia masih minim perhatian Pemerintah.  Kebijakan dan aturan perundangan yang ada hanya sedikit memperhatikan pendidikan dalam keluarga.  Melalui berbagai kajian ilmiah akademis, penelitian, pelatihan, seminar, publikasi, sosialisasi dan berbagai kegiatan lain yang diprogramkan, ChiFEC bertujuan mengajak masyarakat dan pemerintah serta berbagai lembaga yang berkaitan dengan pendidikan untuk peduli dan berpartisipasi aktif dalam mendorong pengembangan pendidikan informal demi kemajuan bangsa ke depan.

Visi dan Misi ChiFEC

Menjadi pusat studi anak dan keluarga yang bereputasi internasional berbasis nilai-nilai Islam

1. Melakukan  penelitian anak dan keluarga yang tepat guna, terkini, dan termaju dengan pendekatan inter, multi, dan transdisipliner hingga menghasilkan karya kreatif, original, dan teruji serta memberikan kemaslahatan kepada umat manusia
  2. Melakukan pengabdian masyarakat melalui sosialisasi, hilirisasi dan komersialisasi  temuan-temuan riset inter, multi dan transdisipliner bidang pendidikan anak dan keluarga

Road Map Chifec

• 2014-2015

Penguatan Organisasi & pengembangan kapasitas

• 2015-2017

Riset-riset Dasar, Pengabdian pada Masyarakat, dan menghasilkan karya/ produk

• 2017-2019

Riset-riset implementatif,  pengabdian pada masyarakat, menghasilkan karya/ produk, dan pengembangan aliansi strategis

• 2019-2021

Menjadi rujukan pemangku kebijakan dan masyarakat untuk kemanfaatan yang lebih luas

Kegiatan Chifec

1. Penguatan kapasitas internal
  2. Penelitian
  3. Pengabdian kepada masyarakat: konseling, psikoedukasi, dan pelatihan
  4. Menghasilkan karya/produk: modul, buku, dan alat permainan edukatif
  5. Pengembangan aliansi strategis

Riset Chifec

• Divisi Parenting

Berhubungan dengan pengasuhan pada anak, kesehatan mental anak dan keluarga, serta ketahanan keluarga

1. Pengembangan Kurikulum Pengasuhan bagi Pasangan Muda
  2. Intervensi Kekerasan terhadap Anak di Kota Yogyakarta
  3. Conduct Disorder dilihat dari Attachment di Lapas Anak Purworejo
  4. Anger Management untuk Mengurangi Perilaku Agresif
  5. Attachment, Kecerdasan Emosi & Sibling Rivalry
  • Divisi Media

Berhubungan dengan media/teknologi pembelajaran anak dan/atau keluarga serta alat permainan edukatif bagi anak

1. Metode kolase & Mozaik untuk Meningkatkan Capaian Perkembangan Motorik Halus
  2. Pengembangan Media Pembelajaran Mengenal Angka Menggunakan AR untuk TK
  • Divisi School Well-Being

Berhubungan dengan sekolah yang menyejahterakan siswa sehingga tercapai aktualisasi potensi yang optimal

1. Pengembangan Iklim Sekolah untuk Meningkatkan School Well-Being Siswa
  2. Penerimaan Diri & Kekerasan Verbal pada Guru SD
  3. Faktor penyebab & Tingkat Stres Guru selama Tugas Belajar S1
  4. Asesmen Deteksi Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah inklusi (Muya)

Hasil Karya/ Produk

1. Standardisasi APE (Alat Permainan Edukatif)

• Rancangan Produksi
  • Prototipe
  • Uji Coba
  • Buku Manual
  • APE Terstandarisasi

Melalui mata kuliah media pembelajaran AUD telah dihasilkan rancangan produksi, prototipe, uji coba, dan buku manual. Kemudian akan distandarisasi, selanjutnya ditawarkan ke produsen media sebagai sebuah sistem standarisasi APE. Targetnya ke depan dilakukan riset  R & D sampai tahap ujicoba produk yang terstandarisasi.

2. Membuat Buku Panduan Praktis Parenting

1. Terdapat ratusan artikel parenting dari tahun 2009 hingga 2012 yang dimuat di rubrik parenting Harian Jogja dan Harian Bernas Jogja dari 2014 hingga 2015.
  2. Ada dua buku yang akan diproduksi. Pertama, buku saku yang relatif kecil mudah dibawa dan dibaca. Kedua, buku panduan parenting ilmiah untuk keperluan kajian akademis (dalam proses pembuatan).

3. Penyuluhan Parenting

Memberikan penyuluhan kepada orang tua siswa di TK dan SD.