Ciptakan Karakter Siswa Lewat Workshop

Workshop yang diadakan dalam rangkaian memperingati milad Muhammadiyah ke-102 dan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ke-51 ini, menyajikan beberapa materi dalam membentuk siswa dan membentuk mutu guru. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) mencoba menorehkan baktinya dengan mengadakan Seminar Pendidikan Karakter dan Workshop Guru (Workshop Pembelajaran Matematika, Laboratorium Biologi, Laboratorium Komputer, dan Laboratorium Fisika). Workshop dilaksanakan pada hari Sabtu, 11 Februari 2012 pukul 08.30-15.00 WIB bertempat di Kampus 3 UAD. Acara yang sejalan dengan “Olimpiade MIPA dan Komputer bagi sekolah Muhammadiyah se-DIY dan Jawa Tengah” ini diikuti 32 guru yang merupakan guru pendamping dari peserta olimpiade.

“Materi yang diberikan memang hal-hal yang dibutuhkan guru dalam rangka peningkatan mutu pendidikan. Acara yang dikemas juga tidak monoton, siswa mengikuti lomba dan guru pendamping mengikuti pelatihan sehingga dua-duanya mendapatkan ilmu dan manfaat. Semoga kegiatan ini dapat diadakan setiap tahunnya” ujar Marini Amalia S.Si. yang merupakan salah satu peserta workshop yang dalam kesehariannya mengabdi sebagai guru di SMA 1 Muhammadiyah Yogyakarta.

Materi seminar dengan judul “Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran MIPA” diisi oleh narasumber yaitu Dr. Marsigit dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) diikuti dengan diskusi. Kemudian dilanjutkan dengan workshop paralel berdasarkan bidang studi masing-masing peserta. Adapun materi yang diberikan yaitu fisika: pemanfaatan Logger Pro untuk menentukan tegangan permukaan, untuk sistem informasi: pembuatan soal dengan model interaktif menggunakan Adobe Flash, untuk matematika: statistika dan pengolahan data, untuk biologi : bioteknologi. (TA)