img-20170228-wa00122.jpg

DECO UAD Ajak Perluas Wawasan dengan Debat Bahasa Inggris

Debating Community Universitas Ahmad Dahlan (DECO-UAD) bekerja sama dengan Jogja Debating Forum (JDF) mengadakan debat bahasa Inggris tingkat nasional. JDF OPEN UAD tahun ini mengangkat tema “Arguing like never before” dan berlangsung selama dua hari pada tanggal 25-26 Februari 2017 di kampus 3 serta penutupan di auditorium kampus 1 UAD.

Pada kesempatan tersebut hadir perwakilan dari civitas kampus, yakni Dwi Santoso, Ph.D. Ia sekaligus membuka secara resmi lomba debat bahasa Inggris tersebut. Peserta lomba kali ini berasal dari universitas-universitas ternama di Indonesia, seperti UI, UGM, ITB, Binus, UNY, UNDIP, STIPRAM, dan lain-lain.

Lidya selaku ketua DECO menjelaskan, sudah dua kali DECO menyelenggarakan lomba debat bahasa Inggris tingkat nasional. Sebelumnya pada tahun 2006, DECO juga pernah mengadakan lomba serupa, yaitu Indonesian Varsities English Debate (IVED).

“Kami berharap, acara ini menjadi event tahunan untuk dapat meningkatkan eksistensi DECO UAD di regional, nasional, maupun Internasional,” ucapnya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan, JDF OPEN Debate Tournament UAD menggunakan sistem british parliamentary yang terdiri atas dua debater dalam satu tim, tetapi tidak ada N1 adjudicator.

Kegiatan ini merupakan ajang lomba debat bahasa Inggris berkualitas tinggi karena semua juri sudah terakreditasi dan terbukti kredibilitasnya. Mereka menyusun tema terkait isu-isu nasional maupun internasional untuk didiskusikan.

“Kegiatan lomba ini adalah wadah bagi para debaters untuk meningkatkan critical thinking, public speaking, and confidences. Selain itu juga untuk memperluas wawasan mengenai isu-isu yang terjadi saat ini,” pungkas Lidya. (Doc)