Deru Roda ROELKUAD Menembus Kobaran Api Tahapan Penjurian KRCI 2011 Bertengger di Posisi 8 Besar

robot karya tim roelkuad Kontes robot kategori robot cerdas ini diikuti sebanyak 24 tim robot dari universitas di penjuru Indonesia. Kontes Robot Cerdas Indonesia tahun 2011 (KRCI-2011) sebagai wahana untuk mendorong kemampuan kreativitas mahasiswa menggunakan ilmu pengetahuan yang dipelajarinya dalam membuat suatu sistem dalam bentuk desain robot cerdas yang ditujukan untuk menemukan dan memadamkan api lilin yang diletakkan dalam suatu bentuk lapangan menyerupai bangunan rumah tinggal. Adapun tema yang diusung pada KRCI 2011 adalah “Robot Cerdas Pemadam Api Dan Robot Cerdas Pemain Sepak Bola”. Dari tema di atas kontes dikelompokkan menjadi 3 divisi.

Divisi pertama, Divisi Beroda Robot Cerdas Pemadam Api, yaitu suatu divisi di mana robot menggunakan roda sebagai alat geraknya dengan misi mencari dan memadamkan api di arena lapangan berbentuk simulasi interior suatu rumah. Pada divisi ini yang diutamakan adalah kemampuan robot bernavigasi dan bermanuver serta kecepatan dalam menyelesaikan misinya tersebut. Robot yang berhasil menemukan dan memadamkan api tercepat dinyatakan sebagai pemenang.

Divisi kedua, Divisi Berkaki Robot Cerdas Pemadam Api, yaitu sama halnya dengan Divisi Beroda, hanya saja robot menggunakan kaki sebagai alat geraknya.

Divisi ketiga, Divisi Battle RoboSoccer Humanoid League, divisi ini mempertandingkan 2 robot humanoid bermain sepakbola. Pertandingan bertujuan mencari, membawa, dan menendang bola ke dalam gawang lawan. Robot yang memasukkan bola terbanyak dinyatakan sebagai pemenang.

Di ajang KRCI 2011 ini UAD menurunkan robot jagoannya yaitu ROELKUAD di bawah bimbingan dosen Nuryono Satya Widodo, yang beranggotakan Ferry Yusmianto (08022003) dan Wahono Cipta R. (09022015/Ketua), untuk berlaga di Divisi Beroda Robot Cerdas Pemadam Api.

Deru laju roda robot ROELKUAD bertengger di nomor 1 grup D tahap penyisihan yang dibayangi oleh robot tuan rumah Warfire dari UGM. Tahap perdelapan final ini terdapat 8 grup (grup A – H), masing-masing grup diambil 2 pemenang untuk berlaga di tahap berikutnya (perempat final). Langkah deru robot ROELKUAD terhenti di tahap perdelapan final setelah tersisih dari rifal-rifalnya, dan secara peringkat meraih posisi delapan. Tetap semangat pasukan robot UAD, maju terus, pantang mundur. (@)