dosen_d-iv_bisnis_jasa_makanan_ikuti_program_beasiswa_di_nanyang_polytechnic_singapore.png

Dosen D-IV Bisnis Jasa Makanan Ikuti Program Beasiswa di Nanyang Polytechnic Singapore

Dua dosen Program Studi D-IV Bisnis Jasa Makanan (Bisma) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil terpilih dalam Program Beasiswa Retooling Kompetensi Dosen Vokasi Pendidikan Tinggi Vokasi Ristekdikti untuk Program di Luar Negeri. Mereka adalah Retnosyari Septiyani, S.TP.,M.Sc. dan Retty Ikawati, S.TP.,M.Sc. Keduanya berhasil lolos untuk Program Retooling bidang Food Processing. Program ini akan berlangsung selama delapan minggu dimulai pada 13 Agustus hingga awal Oktober 2018 di Nanyang Polytehnic Singapore.

Program Beasiswa Retooling Kompetensi Vokasi Dosen Pendidikan Tinggi Vokasi bertujuan untuk mendukung program revitalisasi program vokasi di politeknik maupun universitas, mendukung pengembangan program vokasi D-IV Bisnis Jasa Makanan pada khususnya dan persiapan program vokasi lainnya yang akan diajukan oleh UAD, memperkuat kualitas program sertifikasi profesi, inisiasi terbentuknya “Teaching Factory (TEFA)”, serta mendorong keunggulan program vokasi yang sesuai dengan potensi daerah dan kebutuhan dunia usaha dan industri (DUDI).

Para peserta retooling diharapkan dapat mentransfer pengetahuan dan keterampilan tentang teknologi terbaru kepada para mahasiswa dan mengembangkan program vokasi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.

Kegiatan yang dilaksanakan antara lain sistem pembelajaran vokasi untuk diploma dan kurikulumnya, peran dosen yang juga berfungsi sebagai coach agar mahasiswa dapat lebih berkembang secara potensi akademis dan skill, serta diikuti praktik yang dikondisikan dengan dunia usaha atau industri. Selain itu, diberikan pula teori dan praktik mengenai food processing, dairy product, teknologi pengemasan, manajemen bisnis, kunjungan industri, pilot project, dan point of achievement.

Narasumber pada program retooling ini adalah dosen dan praktisi dari School of Chemical and Life Sciences, School of Business Management, School of Design Nanyang Polytechnic Singapore, Agrifood and Veterinary Authority of Singapore, Tetra Pak SEA Pte Ltd., Food Automation in Singapore, Yakult, Vitafoods Asia, MUI Singapore untuk pangan halal, serta profesional chef untuk pengembangan kulinernya.

Program retooling akan diakhiri dengan uji kompetensi bidang Food Processing dan presentasi proyek yang pendanaannya dari Nanyang Polytechnic Singpore, bagi yang terpilih. Setelah mengikuti retooling, peserta diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilannya untuk mahasiswa dan masyarakat. Mahasiswa akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang mereka butuhkan sehingga siap memasuki dunia kerja baik di industri pangan, hotel, katering, restoran terkait pengolahan, maupun bisnis jasa makanan.