Dua Robot UAD Akan Menyerbu UGM

robot sang penakluk api RoelkuadHari Sabtu, Minggu 11, 12 Juni 2011 merupakan hari yang cukup menegangkan bagi tim Robot dari Teknik Elektro Universitas Ahmad Dahlan (UA) yang akan berlaga di ajang Kontes Robot Tingkat Nasional (KRTN) yang berlangsung di gedung Grha Sabha Pramana (GSP) Universitas Gadjah Mada (UGM). Dua tim pasukan robot UAD dipimpin langsung oleh Panglima Robot UAD, Bapak Nuryono Satya Widodo, S.T., M.Eng. untuk berjibaku melawan pasukan robot-robot lain yang berasal dari universitas-universitas se-Indonesia.

Dua tim robot UAD sudah dipersiapkan jauh hari sebelum perlombaan dimulai, dan sempat dipajang di ajang FTI Expo 2011 di bulan Mei 2011 lalu. Tim pertama adalah Roelkuad (Robot Elektro UAD) dikomandani oleh Wahono Cipta Rahayu yang beranggotakan Fery Yusmianto dan Firmana Setia Budi. Tim pertama ini akan berlaga di group Kontes Robot Cerdas Indonesia (KRCI). Kontes Robot Cerdas Indonesia tahun 2011 (KRCI-2011) ini merukana wahana untuk mendorong kemampuan kreativitas mahasiswa menggunakan ilmu pengetahuan yang dipelajarinya dalam membuat suatu sistem berbentuk desain robot cerdas yang ditujukan untuk menemukan dan memadamkan api lilin yang diletakkan dalam suatu bentuk bidang menyerupai bangunan rumah tinggal.robot lanange jagat

Tim kedua adalah Lanange Jagad yang dikomandani oleh Prima Artantyo Shogi P. yang didampingi oleh Meldi Rahma Saputra dan Riskiyanto. Tim kedua ditujukan untuk berkiprah di kancah Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI). KRSI merupakan suatu ajang kompetisi perancangan dan pembuatan robot yang disertai dengan unsur-unsur seni dan budaya bangsa yang telah terkenal di bumi pertiwi. KRSI pertama kali diadakan pada tahun 2009 yang mengangkat tema Robot Penari Jaipong dan pada tahun 2010 dengan mengangkat tema Robot Penari Pendet. Setiap tim peserta yang terdiri dari 3 (tiga) mahasiswa dengan seorang dosen pembimbing, diwajibkan untuk membuat satu atau beberapa robot yang terkoordinasi untuk menampilkan seni budaya yang diinginkan sesuai tema kontes. Untuk KRSI 2011, sesuai dengan momentum yang tepat dalam gema nasional membangkitkan kecintaan dan pelestarian budaya-budaya Nasional maka tema yang diangkat adalah “Robot Klono Topeng”. Kegiatan KRSI 2011 ini dilaksanakan bersamaan dengan pelaksanaan Kontes Robot Indonesia (KRI) 2011 tingkat Nasional pada tanggal 11-12 Juni 2011 yang dikoordinasi dan didanai oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementrian Pendidikan Nasional bekerjasama dengan institusi perguruan tinggi yang ditunjuk.

Selamat berjuang tim robot UAD, semoga keberhasilan menyertai langkah-langkahmu. Amin. (@)