ELANG Siap Digunakan, tapi Perlu Penyempurnaan

Alat pendeteksi defisiensi nitrogen pada tanaman padi buatan mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta atau yang disebut Easy Leaf Analyses Nitrogen (ELANG) saat ini sudah siap untuk digunakan. Namun, menurut ketua tim, Bintang Akbar Pratama, ELANG masih perlu dievaluasi pada segi ketepatan untuk pembacaan data.

Setelah melalui 3 kali uji coba yang dilakukan di wilayah Yogyakarta, ada beberapa ketidaktepatan pengambilan data pada Bagan Warna Daun (BWD) di beberapa titik.

Kolom berwarna putih menandakan ketepatan pengambilan data. Kolom berwarna kuning menandakan tingkat pengambilan data kurang tepat. Kolom berwarna merah menandakan bahwa tingkat pengambilan data sangat tidak tepat.

Rencananya, hasil penelitian PKM-KC Bintang Akbar Pratama, Bimo Gusti Pangestu, dan Cahya Utama Purwanegara yang didanai dari dana hibah Kemenristek Dikti ini akan diikutkan dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa tahun 2017. (ard/doc)

Hasil Uji Coba

Hasil uji coba lapangan yang telah dilaksanakan menandakan perangkat ELANG sudah dapat memberikan hasil yang sesuai dengan BWD manual dan sudah dapat memberikan rekomendasi pemupukkan untuk lahan sawah per 1 hektar. Pengujian dilakukan di daerah Sedayu (Bantul), Prambanan (Sleman), dan Berbah (Sleman). Dari pengujian tersebut sample diambil 5-10 titik dalam 1 lahan sawah.

Berikut hasil pengujian yang telah dilaksanakan.

Pengujian Lapangan 1 (7 Mei 2017)

Keterangan:

Lokasi pengukuran: Sawah di daerah Sedayu (Agrorejo)

Jenis padi yang digunakan: Ciherang

Penggunaan pupuk kompos: Menggunakan pupuk kompos

Rata-rata panen: >8 Ton/Ha

Pengujian Lapangan 2 (21 Mei 2017)

Lokasi pengukuran: Sawah di daerah Prambanan

Jenis padi yang digunakan: Bagadut

Penggunaan pupuk kompos: Tidak menggunakan pupuk kompos

Rata-rata panen: <5 Ton/Ha

Pengujian Lapangan 3 (21 Mei 2017)

Lokasi pengukuran: Sawah di daerah Berbah, Sleman

Jenis padi yang digunakan: 64

Penggunaan pupuk kompos: Tidak menggunakan pupuk kompos

Rata-rata penen: <5 Ton/Ha

Proses Pembuatan Alat

Perakitan Alat:

Susunan Alur Perakitan Alat

Alat dan Bahan:

Alat yang dibutuhkan dalam pembuatan ELANG sebagai berikut:

Solder, gondorukem, timah, gergaji, tang jepit dan tang potong, glue gun, bor dan mata bor 5 mm.

Bahan yang digunakan dalam pembuatan sebagai berikut:

1. Komputer PC/Laptop
  2. Mini Komputer Oddroid C2
  3. LCD Touchscreen 3,5 Inch
  4. Webcam Logitech
  5. Battery Rechargeable
  6. Ubec 5V-3A
  7. LED Strip
  8. Bagan Warna Daun (BWD)