Fakultas Farmasi UAD Selenggarakan Pelatihan Penulisan Artikel Bagi Dosen

Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan pelatihan menulis artikel bagi dosen. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu, 16 Januari 2013 bertempat di ruang 301 kampus 3 UAD Jalan Prof. Dr. Soepomo SH., Janturan, Warungboto. Hadir sebagai pemateri adalah Kepala Bidang Humas dan Protokoler Hadi Suyono, S.Psi., M.Si dan Redaktur Senior Kedaulatan Rakyat Drs. Jayadi K Kastari.

Secara spesifik Hadi Suyono dalam penyampaian materi memberikan motivasi pada dosen Farmasi UAD untuk menulis artikel di media cetak. Lebih jauh Dosen Fakultas Psikologi UAD ini mengungkapkan menulis di media cetak merupakan sarana bagi dosen mempromosikan gagasan dan pengembangan karier akademik. Hal lain yang bisa dipetik ketika dosen Fakultas Faramsi UAD menjadi seorang penulis adalah semakin tinggi frekuensi dosen menulis artikel bisa memunculkan dosen yang bersangkutan menjadi intelektual selebritis. Popularitas yang disandang pada dirinya sebagai seorang penulis dapat memberi kontribusi bagi popularitas lembaga. Karena dengan menulis di koran, latar belakang penulis akan disebut di halaman opini.

Selain itu yang lebih utama bahwa dosen yang mempunyai ketekunan menulis di media dapat menjadi lahan dakwah untuk mencerahkan kehidupan masyarakat.

Pembicara lain yaitu Jayadi K Kastarai menuturkan bahwa kunci sukses dosen agar artikelnya dimuat di media perlu memperhatikan visi, misi, bahasa, rubrikasi, karakteristik media, aktualitas topiks, dan kualitas isi tulisan yang berkaitan dengan disiplin ilmu penulis.

Setelah penyampaian materi dari nara sumber dilanjutkan dengan praktek menulis yang dipandu langsung Jayadi K. Kastari. Praktek ini dimaksudkan agar pesera dapat merasakan langsung mengenai kiat-kiat menulis artikel yang tentu berbeda dengan menulis makalah atau jurnal ilmiah. ” Menulis itu butuh proses. Selalu mencoba dan mencoba terus. Kesabaran dan konsistensi dalam menulis akan menentukan kemampuan seseorang dalam menulis artikel, ” jelas Jayadi saat memberikan bimbingan pada sesi praktek menulis.

Dengan adanya pelatihan penulisan artikel tersebut semoga dapat menggerakkan dosen Fakultas Farmasi UAD menulis di media massa. Semoga.(HS)