img_5707.jpg

FKM UAD Selenggarakan Kuliah Umum

Kalau saya tahu hidup saya akan lama, saya akan menjaga tubuh saya dengan lebih baik.

(Eubie Blake)

Bertempat di aula gedung kampus 2 unit B, Jl. Pramuka, Senin (9/5/2017), Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan (FKM-UAD) menyelenggarakan kuliah umum. Pembicara acara ini adalah dosen dari Conventry University, United Kingdom (UK), Prof. Guy Daly BA (Hons), M.Soc.Sci., CertED., Ph.D.

Secara garis besar, Guy Daly menyampaikan sistem pengelolaan kesehatan yang ada di UK. Ia menjelaskan terkait totalitas pemerintah untuk meningkatkan sistem kesehatan nasional melalui program jaminan kesehatan nasional.

Kemudian, ia juga menerangkan tentang kualitas pelayanan kesehatan terhadap pasien yang harus dipertimbangkan secara matang.

“Mulai dari konsultasi, cek kesehatan, sampai tahap spesialisasi. Pertimbangan yang matang ini akan berdampak pada kepercayaan dan kesehatan pasien,” paparnya.

Guy Dilay menyoroti perilaku hidup di Indonesia. Menurutnya, masyarakat Indonesia harus mulai menyadari pentingnya hidup sehat dengan cara berolahraga, mengurangi konsumsi rokok, alkohol, dan makanan cepat saji. (ard)