FMIPA UAD Segera Rilis Kampung Sains

Konsep dari Kampung Sains adalah kegiatan belajar dan mengajar matematika dan sains dalam suasana non-formal, menyenangkan namun mengedukasi.

Kampung Sains ini akan diresmikan sebagai bentuk kerja sama antara Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Ahmad Dahlan (FMIPA-UAD) dan Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta. Lokasi Kampung Sains ini ada di Kampung Karangkajen, Kelurahan Brontokusuman, Kecamatan Mergangsan, Yogyakarta.

Secara umum, tujuan Kampung Sains untuk mewujudkan Indonesia yang berkemajuan di bidang sains dan teknologi. Konsep pelaksanaannya menggunakan prinsip identifikasi (niteni), imitasi (niroake), dan inovasi (nambahi). Bentuk kegiatannya berupa workshop, pelatihan, serta bengkel kerja.

Sasaran utama dari Kampung Sains adalah masyarakat, sekolah, dan wisatawan umum maupun institusi. Rencananya, Kampung Sains ini akan diresmikan pada Sabtu (6/5/2017).

Jika dilihat dari kacamata Tri Dharma Perguruan Tinggi, Kampung Sains adalah wujud nyata implementasi UAD di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Hadirnya Kampung Sains di tengah masyarakat sebagai penerapan keilmuan berbasis sains yang menyenangkan dan mengedukasi merupakan salah satu alternatif untuk menyegarkan paradigma masyarakat di tengah gempuran dan maraknya hiburan yang tidak mendidik.

Kampung Sains adalah wadah untuk mengedukasi, meningkatkan literasi, dan meningkatkan minat belajar masyarakat. (ard)