FMIPA UAD Umumkan Pemenang Olimpiade MIPA dan Komputer Bagi Sekolah Muhammadiyah Se-DIY dan Jateng

Olimpiade MIPA dan Komputer yang diselenggarakan dalam sehari tersebut menorehkan kenangan berharga bagi para siswa SMA se-DIY dan Jateng sebagai peserta acara tersebut. Setelah melalui beberapa tahapan penjurian tibalah saatnya panitia memberikan pengumuman atas hasil kompetisi yang diselenggaran tersebut.

Penentuan pemenang olimpiade dilakukan dengan dua sesi yaitu babak penyisihan dan babak final. Pada babak penyisihan dilaksanakan dengan tes tertulis. Adapun materi untuk perlombaan yaitu Matematika : Statistika, Matematika Keuangan, Industridan Kesehatan, untuk Biologi : Biologi Lingkungan dan Bioteknologi, Untuk Fisika : Mekanika dan Listrik Magnet, untuk Sistem Informasi : Web dan Jaringan Komputer.

Setelah melalui tahap pertama dari 61 siswa yang mengikuti empat kategori perlombaan tersebut menyisakan 29 siswa dengan perincian 5 siswa untuk Biologi, 6 siswa untuk Fisika, 8 siswa untuk Matematika dan 10 peserta untuk Komputer. Peserta yang lolos untuk mengikuti babak final diberikan soal kemudian mempresentasikan jawaban kepada dewan juri yang dalam hal ini merupakan dosen yang ada di lingkungan FMIPA UAD.

Para pemenang olimpiade diberikan Thropy, uang pembinaan dengan total 10.6 juta rupiah, sertifikat dan untuk Juara 1 masing-masing bidang lomba berhak atas beasiswa kuliah di FMIPA UAD berdasarkan bidang yang dimenangkannya. Sedangkan untuk juara umum dimenangkan oleh SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dengan mendapatkan Tropy Rektor UAD.

“Olimpiade yang diadakan seru dan banyak hal baru yang dapat dipelajari karena soal-soal yang diberikan merupakan bentuk nyata yang ada di kehidupan tidak hanya sekedar teori yang dipelajari di sekolah. Di sini juga saya banyak mendapatkan teman-teman baru sesama siswa sekolah Muhammadiyah”, ujar Muhammad Izzudin Hanif yang merupakan siswa SMA Muhammadiyah1 Temangung dan juga Juara I untuk bidang Biologi tersebut.

Acara ditutup oleh Wakil Dekan FMIPA Sugiyarto, M.Si. yang dalam sambutannya menyampaikan beberapa kata sambutan dan apresiasinya.

“Semoga adanya kerjasama untuk peningkatan kualitas pendidikan dalam proses belajar mengajar, kami membuka lebar pintu untuk optimalisasi laboratorium bagi sekolah-sekolah yang ingin memanfaatkan fasilitas di laboratorium FMIPA untuk proses belajar. Kerjasama dalam rangka pendampingan serta pembinaan sekolah Muhammadiyah untuk mengikuti olimpiade. Kami juga mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah mensukseskan acara baik panitia, peserta, dan para guru pendamping serta permintaan maaf untuk hal-hal yang kurang pada pelaksanaan acara tersebut”. (TA)

Berdasarkan penilaian dewan juri mulai dari babak penyisihan hingga babak final memutuskan pemenang perlombaan sebagai berikut.

Bidang Matematika

Widyaasmara KJ