FTI UAD: Melaksanakan PTTA Semester Genap 2009/2010

Prodi Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta menyelenggarakan Pelatihan Teknis Tugas Akhir (PTTA) yang berlangsung pada hari Sabtu, 20 Maret 2010 bertempat di Auditorium Kampus III UAD.

Acara yang berlangsung pukul 08.00 – 10.00 WIB tersebut bertujuan untuk memberikan arahan dan pembimbingan awal seputar penyusunan proposal TA bagi peserta. Dalam PTTA periode semester genap 2009/2010 ini terdaftar sejumlah 126 mahasiswa yang tersebar dalam beberapa bidang keilmuan.

Koordinator PTTA, Sri Handayaningsih, S.T.,M.T., dalam materinya disampaikan bahwa Pelaksanaan PTTA semester ini terdapat perubahan prosedur dan mekanisme PTTA. Dari sisi peserta, mulai semester ini diberlakukan kebijakan bahwa mahasiswa yang telah mengikuti PTTA sebelumnya dan belum melaksanakan seminar proposal TA dianggap Tidak Lulus PTTA dan harus mengikuti PTTA berikutnya. Sementara pelaksanaan PTTA sendiri dilaksanakan dengan diawali pembekalan/pembimbingan awal pada tanggal 20 Maret 2010 yang dilanjutkan dengan pembimbingan penyusunan proposal TA dalam periode 3 bulan (Maret-Mei 2010).

Sementara itu Eko Aribowo, S.T., M.Kom, selaku Koordinator TA, menyampaikan bahwa berdasarkan data peserta TA sejak tahun 2006 mengalami kemunduran dalam hal kualitas TA terutama variasi permasalahan dan kompleksitas programming. Banyak peserta TA yang tidak menyukai tantangan pengembangan sistem/software, hanya bermain aman dan sekedar lulus. Begitu juga seputar pemahaman konsep dan analisis, banyak peserta yang pemahamannya di bawah standar. Hal ini menyebabkan waktu studi lebih lama dan melebihi standar UAD lulus 4 tahun.

Pada pelaksanaan pembekalan awal PTTA ini disampaikan hal-hal pokok penyusunan TA untuk masing-masing bidang keilmuan antara lain:

• CAI dan Mobile (Drs. Wahyu Pujiyono, M.Kom)

• Sistem Pendukung Keputusan dan Sisitem Pakar (Sri Winiarti, S.T.,M.Cs)

• Kriptografi, Analisis Algoritma dan Keamanan Komputer (Eko Aribowo, S.T., M.Kom)

• Enterprise System (Sri Handayaningsih, S.T., M.T.)

Sehubungan dengan materi presentasi yang disampaikan dalam pertemuan ini, akan diupload dalam waktu dekat.

(Penulis : Hasan)

• CAI dan Mobile (Drs. Wahyu Pujiyono, M.Kom)

• Sistem Pendukung Keputusan dan Sisitem Pakar (Sri Winiarti, S.T.,M.Cs)

• Enterprise System (Sri Handayaningsih, S.T., M.T.)

(Penulis : Hasan)