Gamelan Jawa Dan Gamelan Amerika di UAD

Sumunar Indonesia Musik And Dance jum’at (16/07) kemarin mengadakan pementasan di Auditorium Kampus I Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, Indonesia, Jln. Kapas 9 Semaki Yogyakarta. Ada yang menarik pada pementasan tersebut yaitu alat musik tradisional gamelan dimainkan oleh warga negara Amerika. Pertunjukan tersebut juga dimeriahkan oleh Gendhing Bahana Group UAD.

Pertunjukan yang berlangsung Pukul 14.00 WIB tersebut dibuka langsung oleh Rektor UAD, Drs. Kasiyarno, M. Hum. Beliau menyambut gembira kedatangan Sumunar ke UAD, apalagi mementaskan berbagai pertunjukan seni yang sangat menawan dan memberikan warna baru dalam dunia kesenian. Pertunjukan semakin meriah ketika disuguhkan pertunjukan asli Jawa yang dibawakan oleh Gendhing Bahana Group UAD.

Joko Sutrisno selaku Director menjelaskan kedatangannya ke UAD bertujuan untuk mengapresiasikan pementasan Gamelan dari Amerika (Sumunar) dan saling bertukar pertunjukan dan bertukar pikiran dengan Gamelan UAD. Selain itu kedatangan Sumunar ke UAD adalah untuk menjalin silaturahmi. “Dengan pertemuan tersebut semoga kita bisa bekerja sama di bidang lain selain kesenian”, Tegasnya

Dalam kesempatan tersebut sumunar menyajikan berbagai pementasan diataranya adalah gamelan, tari tradisional dan aransemen lagu-lagu Amerika dengan gamelan (Wondrous Love, Holy Manna, Fondation, dan Shandy Grove). ”Dalam aransemen tersebut kombinasi unsur-unsur dari kedua tradisi tersebut sangat kuat, sehingga menghasilkan pertunjukan yang begitu menarik untuk di simak. Kami mendapatkan hal-hal yang baru dalam pementasan tersebut” Ucap Arum salah satu pemain Gamelan Gendhing Bahana Group. (Swbh)