Gebyar FKIP: Lomba Da’i dan Puitisasi Al-Qur’an

Jumat (6 April 2012), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta adakan Lomba Da’i dan Puitisasi Al-Quran. Pelaksanaan kegiatan ini merupakan realisasi salah satu agenda perlombaan yang termasuk dalam rangkaian kegiatan “Gebyar FKIP – 30 Mencari Cinta untuk FKIP”.

“Al-Quran itu indah, penuh dengan sastra, penuh dengan seni. Lomba ini merupakan salah satu apresiasi kita (FKIP) dalam menyikapi keberadaan Al-Quran di tengah-tengah keberlangsungan hidup kita di dunia ini. Bukan hanya “sekedar” bahan bacaan di tempat-tempat tertentu, tetapi bisa juga disikapi dalam keberfungsian kehidupan umat manusia di masyarakat. Misalnya dengan menyiarkan makna dari Al-Qur’an melalui dakwah dan pembacaan Puisi.” papar Karina Yuliandari, mahasiswa Pendidikan Fisika yang menjadi ketua panitia umum dalam acara tersebut.

Kegiatan yang diadakan di Auditorium kampus UAD II, Jl. Pramuka, Umbulharjo, Yogyakarta ini diikuti oleh beberapa delegasi dari tiap mahasiswa FKIP UAD. Untuk lomba Da’I, tercatat ada 11 peserta, sedangkan untuk Puitisasi Al-Qur’an ada 17 peserta. Untuk puitisasi, ke-17 peserta tersebut terdiri dari 4 mahasiswa Bimbingan Konseling (BK), 4 mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), 2 mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), 3 mahasiswa Pendidikan Fisika, dan mahasiswa Pendidikan Guru PAUD (PGPAUD), Pendidikan Guru SD (PGSD), Pendidikan Biologi, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) masing-masing 1.

“Awalnya Saya kaget kalau ada agenda Gebyar FKIP. Selama Saya kuliah di UAD ini, acara semacam ini belum pernah ada. Kegiatan ini sangat penting bagi mahasiswa. Sebagai wadah untuk menyalurkan emosional kreativitas kawan-kawan mahasiswa. Harapan saya, sebaiknya diselenggarakan secara estafet saja oleh kawan-kawan panitia. Kita berdoa bersama, semoga agenda semacam ini tidak menjadi agenda seremonial saja.” tutur salah satu mahasiswa yang datang menonton dan enggan disebutkan namanya. (IHS)