img_20170528_164221_hdr.jpg

Hal-Hal yang Diperlukan dalam Berwirausaha

I Gede Andri Setiawan, seorang owner etose digital dan konveksi, berkesempatan mengisi materi tentang kewirausahaan dalam pelatihan yang diadakan oleh Divisi Kewirausahaan Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (HMPS BSA) Fakultas Agama Islam Universitas Ahmad Dahlan (FAI UAD).

Menurut Andri, terdapat beberapa hal yang diperlukan dalam berwirausaha. Pertama, ide. Ide adalah sesuatu yang lahir dari kebiasaan. Dalam berwirausaha, suatu ide harus lahir dari hobi calon wirausahawan. Kedua adalah manfaat. Setelah ide datang dari hobi, maka harus diluruskan, apakah hobi itu membawa manfaat bagi banyak orang? Hal ini harus dipikirkan bagi seorang dan akan memulai usaha.

Selain itu, yang ketiga adalah target pasar. Hal ini penting untuk mengetahui kebutuhan dan target pasar, agar jelas tujuan usahanya. Kemudian yang keempat adalah solusi. Setelah mengetahui kebutuhan dan target pasar, maka calon wirausaha harus mampu mencari solusi dengan membuka usaha yang dibutuhkan oleh masyarakat.

Kelima, yang dibutuhkan adalah 4P, yakni product, price, place, dan promotion. Setelah menjalankan 4 langkah awal berupa ide, manfaat, target pasar, dan solusi, maka seorang wirausaha harus mampu menentukan produk, harga produk, tempat pemasaran produk, dan promosi-promosi yang dilakukan untuk dapat menjalankan usaha.

“Dalam berwirausaha, sebuah inovasi-inovasi harus senantiasa dihadirkan. Tujuannya  untuk memberi kejutan-kejutan kepada pelanggan,” tutur Andri pada pelatihan yang diselenggarakan pada Minggu, (28/5/2017) tersebut.

Selain Andri, turut hadir pula Eny Purnamasari, wirausahawati yang merupakan owner busana muslim. Mereka berkesempatan mengisi pelatihan yang bertemakan “Menjadi Pemuda yang Kreatif, Inovatif, dan Mandiri dengan Berwirausaha”, yang diadakan di kampus 1 UAD, dengan jumlah peserta yang hampir 100 mahasiswa.

Pada pelatihan tersebut, dijabarkan mengenai hal yang diperlukan dalam memulai wirausaha, pengelolaan suatu usaha agar tetap diminati oleh pelanggan, serta kiat-kiat untuk berwirausaha secara kreatif dengan selalu menghadirkan hal-hal baru yang membuat pelanggan tertarik untuk membeli. (AKN)