Hindari sakit, Kiat Sehat saat Program Pengenalan Kampus

Tim kesehatan (Timkes) universitas bekerja sama dengan Timkes fakultas bersama rumah sakit Holistika Medika dengan 2 dokter dan 3 perawat.

Menurut Hendy Ristiono, S.Far.,Apt.,MPH selaku koordinator Timkes P2K (Program Pengenalan Kampus) mengungkapkan, “gangguan penyakit yang memungkinkan terjadi untuk pelaksanaan satu minggu kedepan selama P2K  yaitu berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh (influenza) dan sistem pencernaan (sulit buang air besar).”

Adaptasi lingkungan dan cuaca untuk Maba sangat penting karena kondisi yang berbeda dan jauh dari jangkauan orang tua, pola makan yang tidak teratur karena cita rasa berbeda, sehingga Maba harus menyesuaikan kondisi dengan cuaca dan lingkungan baru guna menghindari penyakit yang dapat terjadi.

Koordinator Timkes P2K juga memberikan kiat sehat yaitu mengisi data kesehatan dengan benar dan jujur, perut dalam kondisi sudah terisi, menjaga pola makan agar teratur, minum multi vitamin dan istirahat yang cukup.

“Apabila ada waktu senggang gunakan untuk istirahat,” ungkap Hendry ketika ditemui di Kampus 1 UAD, Jl Kapas, Semaki, Yogyakarta, Sabtu (12/8/2017).

Dosen farmasi kelahiran Tegal juga mengingatkan untuk berangkat mengikuti p2k dalam kondisi perut sudah terisi meskipun dengan roti dan susu, yang terpenting makanan di pagi hari cukup untuk menunjang aktivitas sampai istirahat makan siang. Pola makan tetap dijaga tiga kali sehari dan istirahat yang cukup.

Timkes P2K Universitas tahun 2017 berjumlah 77 personel dengan 5 personel dari tim dosen dan 72 personel dari mahasiswa yang terdiri dari tim KSR PMI, Pramuka, dan IMM, sedangkan tim dari fakultas menyesuaikan dengan jumlah Maba. (sch)