HMPS PBSI Adakan Lomba Penulisan Puisi Religi Tingkat Mahasiswa dan Umum S3-Yogyakarta

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) PBSI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, Indonesia mengadakan rangkaian kegiatan keagamaan/religi, diantaranya Buka Bersama (Ramadhan 1431 H yang lalu), Bakti Sosial (Baksos), Lomba Cipta Puisi Religi tinkat mahasiswa dan umum se-Yogyakarta dan Diskusi Sastra. Kegiatan yang menjadi program Devisi Kerohanian HMPS PBSI UAD ini berjalan sukses.

Diselenggarakannya beragam Lomba Cipta Puisi Religi ini diikuti secara antusias dari berbagai perguruan tinggi di Yogyakarta diantaranya UNY, UIN Sunan Kalijaga, UGM, dan tentunya mahasiswa UAD sendiri. Pengumuman pemenang diselenggarakan pada hari Minggu (26/9) yang sekaligus bersamaan dengan kegiatan Diskusi Sastra dengan pembicara Dra. Rina Ratih, M.Hum di Hall Kampus II UAD Jln Pramuka 42 Sidikan, Yogyakarta.

Setelah diseleksi, dipilih tiga puisi sebagai juara I, II, III. Di sini yang bertindak sebagai juri adalah Dra, Rina Ratih, M.Hum dan Wachid Eko Purwanti, S.Pd selaku dosen PBSI UAD. Juara I diraih oleh Opi Melani dari Program Studi Sastra Inggris UAD, Juara II diraih oleh Endri dari Fakultas Teknik Elektro UNY dan juara III oleh Alfi Syahri Robayani dari Program Studi PBSI UAD. Para juara mendapatkan tropi penghargaan dan uang pembinaan.

Dari lomba cipta puisi religi diharapkan dapat memacu proses kreatif seseorang dalam berkarya. Khususnya mahasiswa UAD “Proses kreatif terjadi ketika seorang penyair berada dalam situasi tertentu akan mengungkapkan perasaannya dalam bahasa yang indah” ungkap Dra. Rina Ratih,M.Hum. Ketika diskusi berlangsung. Dalam diskusi tersebut banyak disampaikan mengenai pentingnya menulis atau berkarya. “Berkaryalah maka kamu akan abadi” lanjutnya. Hal tersebut akan menjadi pemacu kreatifitas mahasiswa PBSI UAD kususnya yang kelak akan menjadi seorang guru. (lsn/Sbwh)