Hujan Angin dan Es di Lokasi KKN Kinahrejo

hujan es dan angin kencang di lokasi kkn merapi uadTelah terjadi hujan angin disertai es di shelter Ploso pada hari Senin sore, 14 Februari 2011, pukul 14.10 WIB. Akibat sapuan hujan angin disertai es tersebut, sejumlah shelter atau hunian sementara warga Kinahrejo di shelter Ploso Kerep, Umbulharjo, Cangkringan, Sleman mengalami rusak berat.

Setelah hujan reda satu jam kemudian warga dibantu para mahasiswa peserta KKN UAD mulai membereskan shelter yang ada. Barang-barang berharga segera diselamatkan. Meski menggunakan peralatan seadanya, proses perbaikan shelter mampu terselesaikan.

Sebagaimana diketahui dusun Kinahrejo adalah salah satu daereh yang paling parah terkena dampak letusan Merapi. Kini, di tempat itu didirikan pemukiman sementara. Mahasiswa UAD menjadi salah satu pihak yang ikut membantu warga Kinahrejo. Melalui KKN Alternatif UAD periode XXVIII sejumlah mahasiswa UAD divisi I.B.1 diturunkan selama 2 bulan untuk melaksanakan sejumlah program rehabilitasi.

Lewat kejadian ini para mahasiswa peserta KKN merasakan kehidupan masyarakat secara nyata. Terutama dalam menyikapi bencana yang selalu mengancam sebagian besar wilayah Indonesia.

Meski beberapa program KKN menjadi terhambat, membantu warga yang terkena bencana jauh lebih memiliki makna. “Program-program yang telah direncanakan mungkin akan sedikit terhambat karena kejadian ini. Namun, kami tetap merasa bersemangat. Inilah bentuk pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat yang sesungguhnya,” ucap salah seorang peserta KKN.