ITB, Perguruan Tinggi Pertama di Indonesia yang Memperoleh Akreditasi ABET 2011

ITB mendapatkan Akreditasi ABET pada Prodi Studi Teknik Elektro Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI ITB) dan Teknik Kelautan Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL). Kedua prodi tersebut akan menyandang akreditasi tingkat internasional tersebut selama 6 tahun sejak 2011. Perguruan tinggi lain di Indonesia layak untuk meniru langkah ITB yang memang cukup panjang dalam proses memperoleh akreditasi tersebut, hal tersebut dapat diikuti di web ITB.

Proses akreditasi ABET di ITB telah berlangsung cukup lama, dengan tahapan berupa evaluasi, survei, dan kunjungan langsung ke ITB. Ada pun hal yang dievaluasi antara lain mahasiswa, penelitian, kurikulum, fakukltas, administrasi, fasilitas, dan dukungan internasional. Penilaian dititikberatkan pada beberapa aspek, seperti materi kuliah, proyek mahasiswa, serta wawancara dengan mahasiswa, dan pegawai.

Tentang akreditasi ABET tersebut dapat diketahui di www.abet.org. Lembaga akreditor ABET merupakan salah satu lembaga yang ternama di Amerika Serikat. Akreditasi yang diberikan berlaku secara internasional, dan merupakan jaminan standar kualitas dari perguruan tinggi yang diakrediatsinya. Akreditasi ABET ini bertujuan untuk memberikan bimbingan dalam perbaikan program-program dan pengembangan program-program baru, mendorong peningkatan pendidikan, dan menerbitkan daftar akreditasi yang diterapkan pada program sains, komputer, teknik, dan teknologi.

Akreditasi ABET ini penting dilakukan agar membantu para mahasiswa dan orang tua untuk memilih kualitas program perguruan tinggi, akreditasi memungkinkan pengusaha untuk merekrut lulusan yang sesuai kriteria, akreditasi digunakan oleh pendaftaran, lisensi dan sertifikasi papan ke layar pemohon dan memberikan akreditasi universitas yang disusun mekanisme untuk menilai, mengevaluasi, dan meningkatkan kualitas program-program mereka. (@)

Sumber: kampus.okezone.com, www.itb.ac.id, www.abet.org

Sumber: kampus.okezone.com, www.itb.ac.id, www.abet.org