Jadilah Mahasiswa dengan Segudang Prestasi

Rektor Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Dr. Kasiyarno. M.Hum, mengatakan bahwa saat ini ada sekitar 72% lulusan SLTA yang belum bisa mengenyam pendidikan tinggi. “Menjadi mahasiswa merupakan kesempatan yang langka di Indonesia, kesempatan ini sudah seharusnya disyukuri dan dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk belajar”, lanjutnya.

Tapi, kata Kasiyarno saat ditemui di kantornya, keberhasilan hidup bukan hanya ditentukan oleh pendidikan formal (hard skill) tapi lebih banyak ditentukan oleh kemampuan seseorang dalam berkomunikasi dan bekerja sama dalam tim. Oleh karena itu, keterampilan soft skill perlu dikembangkan, salah satunya melalui organisasi.

UAD menyelenggarakan berbagai kegiatan organisasi kemahasiswaan melalui BEM dan UKM, dan sudah mengembangkan iklim kompetisi mahasiswa berprestasi. Sebutan mahasiswa berprestasi tidak hanya dipengaruhi oleh IPK (Indeks Prestasi Kumulatif) tapi juga dipengaruhi oleh kegiatan ekstra yang diikuti.

“Selain mengikuti proses belajar mengajar di kelas dan lab, mahasiswa juga perlu mengikuti kegiatan ekstrakurikuler” ungkap Kasiyarno. (8/31).

UAD banyak mendapatkan hibah dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) untuk berbagai program kreatifitas mahasiswa. Mahasiswa baru harus menyambutnya dengan baik. Tahun 2012 kemarin UAD meraih Juara 1 Tingkat PTS dalam ajang kompetisi Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) XXV. Selain mendapatkan pengalaman, mengikuti kegiatan ini melalui kegiatan penelitian dan karya tulis juga memperdalam ilmu yang ditekuninya serta masukan secara finansial.

Kompetisi dan persaingan global tidak bisa dihindari, maka sebagai mahasiswa perlu menyiapkan diri dengan kemampuan yang menjadi keunggulan-keunggulan kompetitif, seperti penguasaan Bahasa Inggris dan teknologi informasi.

Rektor sekaligus Ketua Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi) Wilayah V Yogyakarta tersebut, meminta maaf tidak bisa hadir pada pembukaan Program Pengenalan Kampus (P2K), karena UAD saat ini ditunjuk untuk mewakili Indonesia ke Guang Dong, China dalam acara Pameran Pendidikan dan Perdagangan. Selamat mengikuti p2k 2013.