homepageimage_en_us-1.png

Jurnal Internasional IJAIN UAD Terakreditasi A Kemenristek Dikti

“Alhamdulillah, kami sampaikan bahwa International Journal of Advances in Intelligent Informatics (IJAIN) telah mencapai prestasi besar lainnya. Capain membanggakan kali ini adalah perolehan akreditasi A https://ristekdikti.go.id/ oleh Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia, melalui Surat Keputusan No. 48a / E / KPT / 2017, 30 Oktober 2017 di usianya yang belum genap 3 tahun (pertama terbit Maret 2015-red).  Perolehan ini rasanya tidak mungkin, tanpa partisipasi dari banyak pihak, Universitas Ahmad Dahlan (UAD), para editor, reviewer, dan kerja sama para penulis untuk menyajikan paper-paper IJAIN yang berkualitas di http://ijain.org,” ungkap Andri Pranolo, inisiator dan managing editor IJAIN, saat disambangi reporter fakultas di tengah-tengah kesibukannya.

IJAIN yang diterbitkan oleh salah satu Perguruan Tinggi Muhammadiyah adalah peer review open access journal, yang fokus pada minat kecerdasan buatan dalam bidang informatika yang mencakup 4 bidang penelitian utama seperti Machine Learning dan Soft Computing, Data Mining & Big Data Analytics, Computer Vision & Pattern Recognition, dan Automated Reasoning. IJAIN hanya menerima makalah dalam bahasa Inggris sejak awal diterbitkan pada Maret 2015 serta melakukan peer-reviewed dan editing yang cukup ketat sebelum makalah tersebut diterbitkan.

Sebelum memperoleh akreditasi, capaian sebelumnya, IJAIN juga telah deindex atau dapat diakses di pengindeks internasional seperti EBSCOhost, Microsoft Academic Search, Directory of Open Access Journal (DOAJ), ASEAN Citation Index (ACI), Worldcat, serta pengindeks nasional seperti Indonesian Publication Index (IPI), Indonesian Scientific Journal Database (ISJD), dan Indonesia One Search.

“Semoga semakin banyak yang mengindeks, maka diseminasi makalah yang diterbitkan di IJAIN akan lebih bermanfaat dan diakses lebih luas, karena target kami ke depan adalah IJAIN dapat terindeks oleh pengindeks bereputasi internasional lainnya seperti SCOPUS dan Web of Science,” ungkap Andri Pranolo, S.Kom., M.Cs. (Chief IJAIN).

Selain itu, ketika akses ke DOAJ, IJAIN adalah jurnal pertama dan satu-satunya jurnal di Indonesia yang mendapatkan green tick dan DOAJ seal. Dengan demikian, sesuai peraturan yang ada, IJAIN dapat dikategorikan sebagai Jurnal Internasional Bereputasi, apabila digunakan untuk kenaikan pangkat, mailto:ijain@uad.ac.id memungkinkan perolahan poin maksimal 40 angka kredit bagi dosen yang mengurus kenaikan jabatan akademik.

Minat publikasi di IJAIN? Akses web ijain.org dan email ijain@uad.ac.id.