Jurnal Teknik Elektro TELKOMNIKA UAD Sukses Terakreditasi Dirjen DIKTI

Jurnal TELKOMNIKA (Telekomunikasi Komputasi Elektronika Kendali) ISSN: 1693-6930 yang diterbitkan oleh Program Studi Teknik Elektro Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, Indonesia ditetapkan sebagai salah satu berkala ilmiah terakreditasi B oleh Dirjen DIKTI sesuai dengan SK No:51/Dikti/Kep/2010, Tanggal 5 Juli 2010 tentang hasil akreditasi berkala ilmiah (Periode I Tahun 2010). Sukses ini telah mengantar Jurnal TELKOMNIKA menjadi satu-satunya Jurnal Ilmiah bidang Teknik Elektro yang terakreditasi untuk 3 (tiga) tahun mendatang terhitung Juni 2010 sampai dengan Juni 2013.

Tole Sutikno, selaku Ketua Penyunting Jurnal TELKOMNIKA yang dihubungi Tim Reportase UAD menyatakan rasa syukur yang mendalam atas sukses besar ini, dan mengucapkan terima kasih yang setulus-tulusnya kepada Penulis, Mitra Bebestari, Anggota Dewan Penyunting, dan semua pihak yang telah membantu. Sukses ini tidak mungkin diraih tanpa perjuangan keras, kesabaran, kegigihan, kedisiplinan, keikhlasan, dan kerjasama antara Penulis, Mitra Bebestari dan Pengelola. Baginya, sukses ini selain harus disyukuri juga harus disikapi secara lebih profesional karena amanah yang lebih besar telah menanti.

Lebih lanjut dosen Teknik Elektro Universitas Ahmad Dahlan yang sedang menyelesaikan pendidikan PhD-nya dan telah berhasil mempublikasi 4 (empat) makalahnya pada Jurnal bertaraf Internasional ini juga menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang sebesar-besarnya kepada Ibu Kartika Firdausy, M.T. (selaku Wakil Ketua Penyunting Jurnal TELKOMNIKA dan juga Kaprodi Teknik Elektro UAD) yang telah bekerja luar biasa sebagai tandem, kepada sesepuh dosen Teknik Elektro UAD, Bpk H. Muchlas, M.T. dan Dr. Abdul Fadlil, M.T. (yang masing-masing adalah juga Wakil Rektor III UAD dan Dekan FTI UAD) yang telah memberikan dukungan moral dan pendampingan, kepada Prof. Sarbiran, Ph.D., selaku ketua LPP UAD, kepada Prof. Dr. SM Widyastuti selaku pembina dalam penyiapan borang. Dan secara khusus, Tole Sutikno juga menyampaikan terima kasih kepada Rektor UAD Drs. H. Kasiyarno, M.Hum., dan Wakil Rektor I UAD Dr. H. Dwi Sulisworo, M.T. dan pimpinan UAD yang lain seiring dengan pencanangan kebijakan dan rencana mutu UAD untuk mendukung terakreditasinya Jurnal-jurnal di lingkungan UAD.

Sementara ini Kartika Firdausy yang dihubungi secara terpisah, selain mengucapkan rasa syukur dan penghargaan kepada semua pihak yang telah membantu sukses terakreditasinya Jurnal TELKOMNIKA, juga berharap bahwa sukses ini akan dapat menopang terakreditasinya ”A” Program Studi Teknik Elektro UAD dan minimal mempertahankan status terakreditasi ”B” oleh BAN-PT. Beliau juga menyampaikan bahwa saat ini Jurnal TELKOMNIKA dalam proses penandatangan perjanjian dengan EBSCO Publishing dan ProQuest, dua perusahaan besar internasional penyedia layanan library yang dilanggan DIKTI.

Seiring dengan semakin baiknya layanan Tri Dharma PT, yang ditandai dengan prestasi mahasiswa di PKM mahasiswa Teknik Elektro pada event KRI/KRCI, dan Korindo, meningkatnya penelitian dan publikasi ilmiah dosen Teknik Elektro pada Jurnal Internasional, dan jejaring nasional dan internasional yang dibangun Prodi Teknik Elektro, Kaprodi Teknik Elektro ini berharap dapat mengantarkan Prodi Teknik Elektro UAD terakreditasi ”A” BAN-PT di tahun 2011.

Keduanya, Ketua dan Wakil Penyunting TELKOMNIKA ini yang dihubungi di tempat terpisah juga berharap bahwa sukses TELKOMNIKA akan segera diikuti oleh Jurnal-Jurnal di lingkungan UAD yang kini telah berbenah.