Kenangan Alumni China: Zhang Mw Lakukan Pendekatan Agar Cepat Lulus

Selalu bersama-sama dengan mahasiswa dan masyarakat Indonesia adalah salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman berkomunikasi dengan baik dalam mempelajari bahasa dan budaya Indonesia. Maka kita tidak akan kesulitan untuk cepat lulus. Begitulah yang diungkapkan oleh Aisyah mahasiswa asal China yang memiliki nama China Zhang Mw saat diwawancarai (20/07/2011).

“Untuk belajar dengan baik, harus bersikap yang baik kepada orang lain, dan sering-seringlah keperpustakaan untuk membaca dan mencari data serta menambah kosakata,” tambah Aisyah.

Mahasiswa bernama China Zhang Mw ini adalah salah satu mahasiswa Universitas Bangsa Kuanshi China dari 18 mahasiswa program Sandwich yang lulus pada periode Juli 2011 ini. Sejak tahun 2009 lalu dia mengenyam bangku kuliah di UAD. “Selama itu saya belajar bersama orang-orang UAD. Banyak hal yang saya dapatkan di sini selain teman di sini saya juga banyak mengenal Bahasa Jawa dan kebudayaannya. Hal ini akan sulit saya lupakan,” kenangnya.

Zhang Mw menambahkan “Selain baik, orang Indonesia terbuka dengan orang asing, santun dan perhatian, mereka juga lebih santai dalam menjalani kehidupannya. Banyak hal yang saya pelajari selain belajar Bahasa Indonesia. Salah satunya adalah kebudayaan masyarakat di sini, yang menurut saya sangat unik, seperti Gamelan menurutnya memiliki nilai tersendiri saat mendengarkannya, di China itu tidak ada,” ungkap Aisyah pecinta makanan nasi goreng dan sate itu.

Saya harap kerjasama antara bangsa China tidak hanya berlangsung di sini saja, paling tidak ada jalinan silaturahmi bagi kami yang meajadi alumni nantinya, semoga UAD menjadi universitas yang bisa mengusung globalisasi tanpa menghilangkan ciri khasnya,” Harap Aisyah. (Sbwh)