Kepedulian BEM UAD Untuk Bencana di Purworejo

Saat Purworejo diguyur hujan deras pada tanggal 19-20 Desember 2013. Hujan mengakibatkan 4 sungai besar di Purworejo meluap akibatnya 11 kecamatan tergenang air. Salah satu Desa Rowodadi Kecamatan Grabag capai 4 meter ketinggian air sehingga hanya atap bangunan saja yang terlihat.

Berdasarkan data dari Posko LPM Muhammadiyah Purworejo, 4 orang meninggal dunia yaitu Wongso Suwito (85), Rinayah (48), Siti Aminah (8), dan 1 orang belum dikenali.  Ini merupakan bencana banjir dan longsor yang paling parah dalam kurun waktu 10 tahun terakhir sejak tahun 2000 lalu.

Melali Badan Eksuktif Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (BEM-UAD) dalam gerakan Aksi Nyata untuk Purworejo,  menyerahkan bantuan kepada korban bencana alam banjir dan tanah longsor di Kabupaten Purworejo Propinsi Jawa Tengah, tepatya di Posko PCM Kutoarjo. Alhamdulillah, uang sebesar Rp 18.039.100,- diserahkan, serta bantuan lain berupa sembako, pakaian layak pakai, selimut, perlengkapan bayi juga tersalurkan. Relawan UAD yang mewakili 10 fakultas , ikut berpartisipasi membersikan Sekolah Dasar Rowodadi Grabag, yang tenggelam sedalam 4 meter saat bencana.

“Ini wujud kepedulian kita kepada saudara yang sedang ditimpa musibah. Kita UAD, kita berbagi” tutur Idham Leipary, Presiden Mahasiswa UAD. Dalam sela-sela kesibukan recovery bencana, Diki Anwar Sani, Sekretaris LPB Muhammadiyah Purworejo menuturkan, “kami semakin percaya, UAD peduli dengan masyarakat”.

Idam selaku Ketua BEM Universitas Ahmad Dahlan menyampaikan  Persaudaraan bagaikan sebuah bangunan, saling menguatkan. Juga diibaratkan seperti satu tubuh, satu bagian mendapati luka maka bagian lainnya juga ikut merasakan, berupaya mengobati. (doc)