img_7256.jpg

Kerja Sama dengan Perpus Kota, Mahasiswa UAD Ajarkan Astronomi pada Siswa Berkebutuhan Khusus

Bertempat di Arsip dan Perpustakaan Kota Yogyakarta, Rabu (24/5/2017), mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta kembali menyelenggarakan pembelajaran inklusi tentang astronomi menggunakan buku Mentari. Mahasiswa tersebut tergabung dalam salah satu kelompok PKM-M UAD yang dibimbing Yudhiakto Pramudya, Ph.D.

Pada pembelajaran inklusi kali ini, peserta yang dilibatkan lebih banyak daripada pembelajaran sebelumnya, total ada sekitar 14 siswa. Pembelajarannya masih sama, siswa diajari tentang matahari, bumi, saturnus dan komet, sekaligus membuat gambar tactile benda ruang angkasa tersebut.

Kepala Arsip dan Perpustakaan Kota Yogyakarta, Wahyu Hendratmoko, S.E.,M.M., sangat mengapresiasi pembelajaran inklusi yang digagas mahasiswa UAD ini. Menurutnya, apa yang dilakukan mahasiswa UAD anti mainstream, tidak seperti pembelajaran pada umumnya. Sebelumnya, di Arsip dan Perpustakaan Kota Yogyakarta belum ada pembelajaran semacam ini.

“Pendidikan bukan hanya milik yang ‘awas’ saja, tetapi milik semua warga Indonesia. Dengan kerja sama ini, semoga pembelajaran inklusi akan semakin gencar,” papar Wahyu.

Sependapat dengan Wahyu, Yudhiakto menjelaskan pembelajaran inklusi yang dilaksanakan di Arsip dan Perpustakaan Kota Yogyakarta merupakan diseminasi pendidikan.

“Semua orang berhak untuk belajar, apa pun kondisinya dan di mana pun tempatnya. Astronomi untuk semuanya, ilmu pengetahuan untuk semuanya. Kegiatan ini didukung penuh oleh Pusat Studi Astronoi UAD dan International Astronomical Union (IAU),” pungkas Yudhiakto. (ard)